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畑・野菜の記録

家庭菜園10年目の記録。

茗荷のお引越し

2018年03月12日 06時00分30秒 | その他
茗荷は去年わさわさに茂りました。
2015年の植え付け
ところが畑の一番奥まった一角に植えたため
奥さん、収穫するのが怖いそうです。
蛇が出たらどうしようって(x_x;)

なので果樹と畑の境界に

お引越しです。

その境界にはまず波板をはめて

掘り始めました。

通路に並べてみてから

隙間なく配置して

バーク堆肥ともみ殻

バガスのマルチ

せっかく去年できたんだけど今年はまた無理かな?

うちではよくキャベツの苗やウリ科の苗が何者かに食べられてしまいます。

ふと見ると

あらあら(x_x;)

またやられてる。
しかもまた本葉だけを食べてるのは去年と一緒ですね。
とりあえず場所を変えておきました。
たぶんねずみなんでしょうね。


一気に採れだしたほうれん草。
一部職場に。

日曜日にお仕事関係から帰宅して

育苗ハウスによってみるとサイドを開けてあるのにこんな温度。

なかなか下がらない。

日暮れにやっと。

原因は素人が知らずに作ったこの三角屋根のハウス。
入れ替わらない空気が上にたっぷり貯まります。




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雑草の硝酸態窒素を測ってみる。

2018年02月08日 06時16分53秒 | その他
植物が窒素という栄養分を吸収すればするほど
余分な栄養分は植物体内に硝酸態窒素という形で蓄積される。
その硝酸態窒素は人間の体内では亜硝酸態窒素という有害物質に変わる。
この硝酸態窒素は日本の野菜には特に多いようで、規制値として取り締まりのあるEU諸国では
日本の野菜は食べられないのだそうだ。
実際の野菜は2,000から3,000 ppm程度の硝酸態窒素を含んでいるらしい。
ただ、現実には野菜としての効能は高く、
実害があるかどうか確かではない野菜の硝酸態窒素をことさら気にする必要もないのが現実らしい。

だからといって無視していいことでもないのは明らかなので
それを測ることのできるものを探してみた。


試験紙の色の変化で判断する「みどりくんN」

使い方はこう↓


各野菜の含有量が


実際に計ってみるのに畑のない道路わきの雑草を抜いてきて見た。

これをすりつぶして

絞って5㏄を45㏄の精製水に混ぜ

激しく振って

照合してみると
7~10㎎/L

計算式から 8㎎/L × 50/5 = 80㎎/L

さすがは野生ですね。

うちで使用している堆肥や有機肥料は急激な肥効はないものの
徐々に長く作用するので最終的にはかなりの養分を吸収している可能性が高いのでは?
事実追肥などする必要もなく野菜は成長する。(ネギなどを除いて)

実際にはどうなんだろうか?

ネギの窒素濃度を測ってみた。

おろして

絞ってみたけど、水分はなかなかでないですね。
やっぱりニンニク絞り器なるものが必要かな?

2㏄採れました。

50㏄に薄めて計ってみると

ほぼゼロのほうに近い色です。??。
なんだか色合いが違うんですけど
25倍してみても何ら問題ない濃度のようですね。

次は今食べてるキャベツ。

刻んで擂って

絞ってまずは2㏄で計ってみた。

(これちょっと当て方間違ってました。上の方が下のガイドと照らし合わせることになります。
7ぐらいですかね?)

ちょっとわかりずらいので

普通より多めにとって10㏄で計ってみた。

30~40ですね。
その50/10倍で175前後。
やっぱり問題ない雑草レベルですね。

これからもいろいろ計ってみることにします。

指の手術後の傷口は治ってきました。
もうしみたりしなくなったのですが、
動かしたり当たったりしたときの痛みが残っています。
やっぱり中に残ってしまったささくれのところが傷むようです。
細かい作業の方がやりにくいですね。
当分かかりそうですね。
皆さんのブログ、コメを残さない日々が続いていますが
ご了承を゚゚m(。_。;))m

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つかえなかったヌードルメーカー

2018年02月04日 07時09分34秒 | その他
なんか最近ヌードルメーカーが使われてるようなので

久しぶりに使ってみた。

さすがに当時の粉は使いずらいので
今回はうどん用に仕立ててある粉を購入してみた。

こねにはパンニーダーを使用。
全自動で手ごねをしてもらいます。

ちぎってヌードルメーカーに入れてみたけど
数センチ出てきただけで逆回転を始める。
何度やっても逆回転を始めてしまう。
どうやらこねた生地が固すぎるよう。

出汁を採って醤油とみりんで味を整え

包丁で切る(x_x;)
太いので15分湯がいてみたが、ちょうどいい加減で美味しかった゚゚(⌒-⌒)

やっぱり自作の麺は買ったのよりおいしい。
もうちょっと上手に切れるようにしないとね。
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まだまだかかりそうです。

2018年02月03日 06時39分21秒 | その他
皆様、お見舞いのコメント沢山ありがとうございます。
(o^o^o)あ(o^-^o)り(o^o^o) が(o^O^o)と(o^.^o)う
経過は順調ですが、まだ腫れも残ってるし、傷口が痛いので作業はまだ当分できそうもありません。
あまり大したことではないんですが、場所が指なのでとっても不便をしています。
まあ、できることを少しずつ始めています。



1月25日、右手指に怪我をしてしまいました。
昨日抜糸してもらいました。


人によってはちょっと気持ち悪い内容かもしれません。
気の弱い人は読まないように。





コンパネを運ぼうと下に手を入れた瞬間、グサッと痛みが。
慌てて手を見てみると

コンパネのささくれが2本刺さっていました。
両方向から2本、この瞬間は何とも思いませんでしたが、
右側から刺さっているのを抜き、左側から刺さっているのを抜こうとしたら
中身はびくともせず皮膚のところで折れていたものがちぎれてしまいました。

(そもそも一瞬のことなのに両方向から2本刺さるものだろうかという疑問が湧いてきました。
ひょっとして1本が貫通したのかも)


どうも中に残ってしまったみたい( ̄□||||!
右側から押すと左のところで端っこがピコピコ表面をつつきます。
しかも傷穴からずれています。
病院の診療時間は終わってるので救急の方へ行ってみました。
1時間ほど待って当直の先生に事情を話してさっそく麻酔して

ピコピコしてる端っこのところをメスで切り開いて
大きいルーペを覗きながら
ピンセットでほぼ肉ごとつまんでみますが
何度やってもなにも取れません。
当直の先生あきらめて別の先生が来るまで待つように指示。
今度はベッドに寝て手術用のライトを当て
ブロック麻酔をしますので痛いよとか言われながら

大きく切開して探してもらいました。
見つかりません、これ以上は手術室に入ってもらって
腱のついてるところまで開いてみないとわかりません。

ということで閉じてもらいました。

まあ、痛みが出なければいいので、
木だったらそのうち朽ちますよね。

1か月後にゴルフができるようになれば不満はありません。
さてさてどうなることでしょうね?

いずれにしても病院の先生方、お騒がせしました゚゚m(。_。;))m




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しばらく休みます。

2018年01月26日 05時58分09秒 | その他
外科のほうで

右手指を手術しました。

当分の間、ブログも作業もお休みします。

コメにもお返ししません。

すみません。

お邪魔はしていると思います。

すぎさん゚゚(x_x;)


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ハウスの扉

2018年01月23日 07時05分37秒 | その他
ここはとうもろこしハウス。
小さな二つのハウスを合体させたハウス
両方とも扉がないので布やビニールをカーテン状に垂らしています。

最近畑が乾かずできることがないので
ここに扉を付けます。

自作のハウスは出入り口も長方形にはなっていないので
枠にちょうど嵌るようにその場で作ります。

枠ができました。

ビニールを張って

取り付けました。

仕上げに取っ手を付けて

完成です。
もう一か所空いてるんですよね。




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右目術後一年、やばかった左目の網膜剥離。

2018年01月17日 06時00分06秒 | その他
大学病院に術後一年の検診に行ってきました。

術後の右目のピントが合わないのは網膜のせいではなく
レンズを入れた水晶体の角膜表面に白濁が生じているためではないか?
ということで、これはレーザーでつぶしていけばある程度よくなるとのこと。

それとは別に反対の左の眼を別の理由で調べてもらうことになっていました。
網膜剥離ではなく別の理由で。
そしてほんとに偶然に発見してもらいました。



網膜裂孔。

眼の中には硝子体というジェル状のものが満たされているのですが、
年齢とともこれが緩くなってややしぼんだ状態?になるようです。
そうすると網膜から硝子体が離れようとする場面が生じることがあり、
このとき網膜に穴が開いてそこから徐々に、そして急速に剥離してしまう。

その網膜裂孔が全く偶然に見つかりました( ̄□||||!
この状態で見つかったのはラッキーで、
レーザーによる凝固術だけで剥離を防ぐことができるのです。
もしこの後症状が出るまで放っておいたら、また入院手術の可能性大でした。

よかった(by先生)そうです(⌒-⌒)

レーザー手術はちょっと痛かったけど、手術の入院は地獄ですからね。
ほんとにこれで済んでよかった。

今年は前厄、来年は本厄。
いったいどんなことが・・・・( ̄□||||!



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ベーコン作ってみました

2018年01月02日 06時13分51秒 | その他


豚バラベーコン作りました。

1週間前からソミュール液に漬け込んでいたのを

前日取り出し、ピチットシートで一日包んで水分を吸いだしました。

ピチットシートはとても便利ですね。

ソミュール液は塩こうじ、マジックソルト、にんにく、月桂樹、梅酒。
塩分は塩こうじを使って漬け込んだ後に塩抜きしない配合をしています。


燻煙開始です。

今回は燻煙するだけ、温度は無理に上げないようにしました。
常温です。後で殺菌する予定。

一緒に燻煙塩も作ります。

これすごくいいですよ。
野菜炒めがすごくおいしくなります。


ばら肉5本。

中が見えなくなりました。


数時間後

真空パックして

63度で5時間殺菌しました。

その後ペーパーに包んで冷蔵庫に。

まだちょっと匂いがきつすぎなので当分置いときます。




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新年あけましておめでとうございます。

2018年01月01日 08時02分22秒 | その他
旧年中はいろいろありがとうございました。
今年もよろしくお願いいたします゚゚o(*’▽’*)/☆゚’



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ピザを焼きました。

2017年12月31日 07時13分42秒 | その他
昨日は石窯でピザを焼きました。
お付き合いのある近所用に6枚、うちに1枚、計7枚焼きましたよ。

トマトソースはトマトピューレとして冷凍してあったのを使いました。
玉ねぎと2時間ほど煮込んで。

そのほか子供用なのでカレーやトウモロコシを用意して


石窯の蓋に使用していた魚焼きのプレートがボロボロなので

とりあえず檜に変えて、

プレートは30cm。

生地は一晩冷蔵庫で寝かしてあります。

トマトソースをたっぷりと

うちのは具だくさんです。

温度は

蓋の部分で250度ぐらい
内部だと300度ぐらい。

大体5~6分で焼けます。


それでは皆様、良いお年をお迎えください。


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