9月29日(土曜日)雨
愛媛県宇和島市『きさいや広場』で行われた『舌品(ぜっぴん)グルメチャンピオン』に出場しました
愛媛で育った新鮮、ぷりっぷりのお魚『愛育フィッシュ』のPRイベント
鯛とハマチを使った料理対決です
主催は愛媛県
愛媛県の中村知事の挨拶から始まりました
12時からは、『あなたが選ぶ舌品グルメ屋台』100円で鯛とブリ一品ずつ食べられます
まずはAチームの紹介
Aチームのキャプテンは、料理研究家&食育アドバイザーの中村和憲先生
宇和島水産高校の生徒さんとのコラボです
Bチームのキャプテンは、野菜料理家&ラジオパーソナリティの、やのくにこ先生
愛南漁協女性部のみなさんとのコラボです
そして、我がCチームのキャプテンは、料理のカリスマ主婦の、いさみるみさん
料理人と主婦のチームで、『宇和海の宝石箱・鯛のゼリー寄せ』・『ブリのピカタン』を作りました
14時からは、制限時間50分で、鯛とブリ、一品ずつを調理
専門審査員による試食審査が行われます
Aチームの後ろで進行具合をみているのは、道後温泉ふなやの和食料理長の久保田さん
Aチームの料理は
おひさまキッチン鯛のソテー
ぶりかつライスバーガー
Bチームの料理は制限時間より早く出来過ぎたようです
鯛ライス
ブリのスプリングロール
Cチーム、制限時間ぎりぎりで仕上げました
うわじまパエリア
サフランとミカンジュースと鯛の出汁で炊いたご飯に、鯛とエビ、とろろ昆布、生ハムをカツにしたものを芯にして裏巻きずし風に仕上げています
玉ねぎとフレッシュトマトのソースとの相性が抜群
ブリかつボッカ
ブリ、バジル、リコッタチーズを生ハムで巻いて、衣をつけバターで焼いています
写真はソースがのっていませんが、玉ねぎ、フレッシュトマトのソースをかけ、パルメザンの粉チーズをかけます
審査員の前に料理が並べられました
手前から、宇和島市長、レストラン門田の門田さん、道後温泉ふなやの和食料理長久保田さん、宇和島飲料組合の組合長清家さん
緊張の一瞬です
一カ月以上にわたり、メンバー全員が一丸となって研究した甲斐あって、優勝しました
見た目、味ともに申し分ないとの評価をいただき、メンバー全員が感激で涙が止まりませんでした
『グルメ屋台』の優勝チームはBチームの『鯛ピザロール』、『ブリの芋炊き風』でした
楽しく充実した一日で、いまだに興奮が冷めていません
今回の鯛とブリを使った料理は、宇和島の名物料理として飲食店などで提供してくださるようです
愛媛県宇和島市『きさいや広場』で行われた『舌品(ぜっぴん)グルメチャンピオン』に出場しました
愛媛で育った新鮮、ぷりっぷりのお魚『愛育フィッシュ』のPRイベント
鯛とハマチを使った料理対決です
主催は愛媛県
愛媛県の中村知事の挨拶から始まりました
12時からは、『あなたが選ぶ舌品グルメ屋台』100円で鯛とブリ一品ずつ食べられます
まずはAチームの紹介
Aチームのキャプテンは、料理研究家&食育アドバイザーの中村和憲先生
宇和島水産高校の生徒さんとのコラボです
Bチームのキャプテンは、野菜料理家&ラジオパーソナリティの、やのくにこ先生
愛南漁協女性部のみなさんとのコラボです
そして、我がCチームのキャプテンは、料理のカリスマ主婦の、いさみるみさん
料理人と主婦のチームで、『宇和海の宝石箱・鯛のゼリー寄せ』・『ブリのピカタン』を作りました
14時からは、制限時間50分で、鯛とブリ、一品ずつを調理
専門審査員による試食審査が行われます
Aチームの後ろで進行具合をみているのは、道後温泉ふなやの和食料理長の久保田さん
Aチームの料理は
おひさまキッチン鯛のソテー
ぶりかつライスバーガー
Bチームの料理は制限時間より早く出来過ぎたようです
鯛ライス
ブリのスプリングロール
Cチーム、制限時間ぎりぎりで仕上げました
うわじまパエリア
サフランとミカンジュースと鯛の出汁で炊いたご飯に、鯛とエビ、とろろ昆布、生ハムをカツにしたものを芯にして裏巻きずし風に仕上げています
玉ねぎとフレッシュトマトのソースとの相性が抜群
ブリかつボッカ
ブリ、バジル、リコッタチーズを生ハムで巻いて、衣をつけバターで焼いています
写真はソースがのっていませんが、玉ねぎ、フレッシュトマトのソースをかけ、パルメザンの粉チーズをかけます
審査員の前に料理が並べられました
手前から、宇和島市長、レストラン門田の門田さん、道後温泉ふなやの和食料理長久保田さん、宇和島飲料組合の組合長清家さん
緊張の一瞬です
一カ月以上にわたり、メンバー全員が一丸となって研究した甲斐あって、優勝しました
見た目、味ともに申し分ないとの評価をいただき、メンバー全員が感激で涙が止まりませんでした
『グルメ屋台』の優勝チームはBチームの『鯛ピザロール』、『ブリの芋炊き風』でした
楽しく充実した一日で、いまだに興奮が冷めていません
今回の鯛とブリを使った料理は、宇和島の名物料理として飲食店などで提供してくださるようです
お料理もとても手が込んでいて、おいしそうです。
>サフランとオレンジジュースと鯛の出汁で炊いたご飯・・・
私なんかここでもう脱帽です。新鮮な素材をうまく調理されて、きっととってもおいしいでしょうね。
いつか宇和島で食べてみたいものです。
凄くおいしそうです 私も近くにいたら是非味見をして見たいです、
海の近くはいいなあ つくづく感じます、
祭りの合間に自宅に寄ったら、「ちょうど始まったところよ!」と、カミさんが見てましたぁ!
私も最後まで見ることができましたぁ!
祝儀袋の大きかったこと!良かったですね。
本当に メンバーみんなの力でいただいた賞でしたね。
これまで たくさん試作を重ね、いろんなアイデアを出し合ったり感想を言いあい、本番へむけて歩みながら毎日した打ち合わせ、思い返すと胸が熱くなりますね。
先生方率いる各チームのみなさまも、みなさんがファミリーのような温かさで♪今回の大会は、さまざまなことも学びました。
愛情こめて育てられた、愛育フィッシュ♪これからも沢山のみなさまに知っていただいて、愛されますように。
きものさん、心からありがとうございました。
これからもまた、どうぞよろしくお願いします。
いつもコメントありがとうございます
あいにくの雨でしたが、初めてのイベントで盛り上がりました
一カ月以上前から、試作を重ねて皆で力を合わせて勝ちとった賞でしたから、発表された時は感激で涙が止まらなくて…
どの料理も手が込んでいて、毎日手抜き料理ばかりを食卓に並べている私は、少し恥ずかしい気もします(笑)
宇和島は少し遠いので、愛媛県全域でこの料理を味わえたらなぁ…なんて考えています
いつもコメントありがとうございます
何度も試作を重ねて完成させた料理ですが、完成品は試食してないのですよ(笑)
審査員の皆さんの評価が良かったので、完成品も食べたかったなぁ
宇和島の名物料理になる日が楽しみです
いつもコメントありがとうございます
テレビ放映も見てくださったのですか
ありがとうございます
気難しい顔をして映っていたので、恥ずかしいです
愛媛で育った『愛育フィッシュ』をたくさんの人に食べていただきたいですね
そして宇和島では、『宇和島風パエリアとブリかつボッカ』の料理が名物になると嬉しいです
優勝おめでとうございます
そして、お疲れさまでした
このような名誉あるイベントに立ち会わせていただいたこと、心から感謝しております
人生、どんなご縁も大切に…これから先もずっと、私の宝物です
『愛育フィッシュ』。工夫を重ねて、いろいろな調理で楽しみたいと思っています
お久しぶりです
はや1カ月が過ぎてしまいましたね
今でもあの時の感動がはっきりと思いだされます
この経験は一生の宝物になりました
チームの皆さんと力を合わせて勝ち取った優勝という名誉。ブログをしていて本当に良かった
ず~~っと、お付き合いをお願いいたします