![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/35/b5ac84bf85f236449d6521f94d57f4c5.jpg)
節分に恵方巻
いつからの習慣?
子供の頃にはなかったよ
関西のどこかの地方が発祥とか…
今や全国区になりつつある、節分に欠かせない食べ物![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_ang3.gif)
近年、スーパーで買ってきたものを恵方を向いて、無言で食べていたのですが
今年は『手巻き寿司』にしてみました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
甘い卵焼き、カニカマ、きゅうり
しいたけ、にんじん、えび、竹輪(かんぴょうの代役)を煮た物
それと、刺身が苦手なのでイカ刺しのみで
大葉、桜デンブ、ワサビマヨネーズで
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/75/c923fef8a3cbc42f160df8ec8b4aa921.jpg)
こちらの地方では『オニグイ』の木か、『ヒイラギ』の木を玄関に吊るします
鰯の頭はつけません
鬼は『鬼門』北東から入ります
牛の角に、虎の皮のパンツ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eto_ushi.gif)
つまり、鬼は丑寅の化身なんでしょうね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/oni.gif)
干支の方位の『丑寅の位置』が鬼の居るところとすると
桃太郎の鬼退治![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/waraioni.gif)
サル(申)キジ(酉)イヌ(戌)を連れて行った訳がわかります![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eto_saru.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eto_tori.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eto_inu.gif)
つまり、丑寅の方位から反対側に申、酉、戌がいるんですね
な~るほど、この年になって、ようやく謎が解けました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
手巻き寿司は自分の好きなものを、好きなように味付けして食べれるから、ホームパーティにいいですね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
具は冷蔵庫にあるもので十分です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
瀬戸内の寿司飯は他の地方より、砂糖がたくさん入っていて甘いです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/1f/2c2e137b404cbf98645ac43a666e7c16.jpg)
『節分ロール』なるものがありました
茶×白生地にバニラクリームを巻いた物
これもメジャーにしようと考えたかな?![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
鰯の塩焼きとアサリの澄まし汁、酢を少し落とすとカルシウムがとれやすいんだそう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/d9/07fd59b84505364e4db48b8adf47f3bb.jpg)
満腹の後は、恒例『豆まき』![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
「鬼は~外、福は~内」と言いながら、思いっきり…
投げません![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_1.gif)
各部屋の台の上などに、置いていきます
豆を踏むと、足にマメができるとか、皮を剥ぐと地獄で石の皮を剥かされるとか…![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
子供の頃に親にきつく言われましたので、食べ物は粗末にいたしません
後から回収して食べます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
さて、蒔いた後は、「今年の数え年」の数だけ豆を食べます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0252.gif)
恐ろしい数です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_shock1.gif)
最近の豆は柔らかいからまだ良いのですが、昔は各家庭で土鍋のようなもので、炒ってましたから、堅かったですね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cry2.gif)
写真はテレビボードに置いた(蒔いた)節分豆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/9c/8a5c0dd14997892a99756f132704bcb5.jpg)
いつからの習慣?
子供の頃にはなかったよ
関西のどこかの地方が発祥とか…
今や全国区になりつつある、節分に欠かせない食べ物
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_ang3.gif)
近年、スーパーで買ってきたものを恵方を向いて、無言で食べていたのですが
今年は『手巻き寿司』にしてみました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
甘い卵焼き、カニカマ、きゅうり
しいたけ、にんじん、えび、竹輪(かんぴょうの代役)を煮た物
それと、刺身が苦手なのでイカ刺しのみで
大葉、桜デンブ、ワサビマヨネーズで
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/75/c923fef8a3cbc42f160df8ec8b4aa921.jpg)
こちらの地方では『オニグイ』の木か、『ヒイラギ』の木を玄関に吊るします
鰯の頭はつけません
鬼は『鬼門』北東から入ります
牛の角に、虎の皮のパンツ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eto_ushi.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eto_tora.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/oni.gif)
干支の方位の『丑寅の位置』が鬼の居るところとすると
桃太郎の鬼退治
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/waraioni.gif)
サル(申)キジ(酉)イヌ(戌)を連れて行った訳がわかります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eto_saru.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eto_tori.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eto_inu.gif)
つまり、丑寅の方位から反対側に申、酉、戌がいるんですね
な~るほど、この年になって、ようやく謎が解けました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
手巻き寿司は自分の好きなものを、好きなように味付けして食べれるから、ホームパーティにいいですね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
具は冷蔵庫にあるもので十分です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
瀬戸内の寿司飯は他の地方より、砂糖がたくさん入っていて甘いです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/1f/2c2e137b404cbf98645ac43a666e7c16.jpg)
『節分ロール』なるものがありました
茶×白生地にバニラクリームを巻いた物
これもメジャーにしようと考えたかな?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
鰯の塩焼きとアサリの澄まし汁、酢を少し落とすとカルシウムがとれやすいんだそう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/d9/07fd59b84505364e4db48b8adf47f3bb.jpg)
満腹の後は、恒例『豆まき』
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
「鬼は~外、福は~内」と言いながら、思いっきり…
投げません
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_1.gif)
各部屋の台の上などに、置いていきます
豆を踏むと、足にマメができるとか、皮を剥ぐと地獄で石の皮を剥かされるとか…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
子供の頃に親にきつく言われましたので、食べ物は粗末にいたしません
後から回収して食べます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
さて、蒔いた後は、「今年の数え年」の数だけ豆を食べます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0252.gif)
恐ろしい数です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_shock1.gif)
最近の豆は柔らかいからまだ良いのですが、昔は各家庭で土鍋のようなもので、炒ってましたから、堅かったですね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cry2.gif)
写真はテレビボードに置いた(蒔いた)節分豆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/9c/8a5c0dd14997892a99756f132704bcb5.jpg)
手巻き寿司なら手軽に出来て美味しいですよね。私も今度やってみようかしら~♪
雪の便りと梅便りが同時に来ています
こうしてまた1年が、あっという間なんでしょうね。
今年も元気で過ごせたらと