![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/18/d38a87d7ba0a8b079a2a9d993f495dd2.jpg)
体長37センチの大きな鯛が
養殖ですけど、新鮮。たったの500円![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_5.gif)
安い…と思ったけど、どうするんだ?こんなデカイの…![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock1.gif)
そうだ、鯛飯作ろう…![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
買ってきました
まず、2枚におろします
炊飯器が小さいので、頭としっぽも切り落とします
片身は刺身にして、頭と腹と尾はお吸い物にします
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/44/6e8892b560dc585c45e5dc4b30aed033.jpg)
愛媛の鯛飯は、『からあげ』と呼ばれる『松山あげ』がよく合います
このアゲはお味噌汁などにも使います。豆腐の芯の残ってない、カラカラに揚げたものです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/99/6f876247b317b0905f4e1b26aec95e0e.jpg)
洗ったお米に、醤油、酒をいれ、アゲと顆粒の昆布だしを入れて、骨付きの鯛を入れます
尾頭付きで入れるのが本当なのですが、大きすぎて、釜に入らないので![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_3.gif)
愛媛の南の地方は焼いた鯛を入れるようですが、私の地方では、生で入れて炊きます
昆布を敷いて鯛を乗せるとよいのですが、肉厚で、火が通らないことを心配して、顆粒だしにしてみました
炊きあがりました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
骨だけを取り出して、身をご飯に混ぜます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/cd/cf50cdfdaea64ae5384206a93b1e9185.jpg)
おいしい鯛飯、刺身、お吸い物のできあがり![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/01/528a13fd561a844420eeab966f5d1d86.jpg)
鯛の鯛もちゃんとありました。ごちそうさま![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
養殖ですけど、新鮮。たったの500円
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_5.gif)
安い…と思ったけど、どうするんだ?こんなデカイの…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock1.gif)
そうだ、鯛飯作ろう…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
買ってきました
まず、2枚におろします
炊飯器が小さいので、頭としっぽも切り落とします
片身は刺身にして、頭と腹と尾はお吸い物にします
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/44/6e8892b560dc585c45e5dc4b30aed033.jpg)
愛媛の鯛飯は、『からあげ』と呼ばれる『松山あげ』がよく合います
このアゲはお味噌汁などにも使います。豆腐の芯の残ってない、カラカラに揚げたものです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/99/6f876247b317b0905f4e1b26aec95e0e.jpg)
洗ったお米に、醤油、酒をいれ、アゲと顆粒の昆布だしを入れて、骨付きの鯛を入れます
尾頭付きで入れるのが本当なのですが、大きすぎて、釜に入らないので
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_3.gif)
愛媛の南の地方は焼いた鯛を入れるようですが、私の地方では、生で入れて炊きます
昆布を敷いて鯛を乗せるとよいのですが、肉厚で、火が通らないことを心配して、顆粒だしにしてみました
炊きあがりました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
骨だけを取り出して、身をご飯に混ぜます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/cd/cf50cdfdaea64ae5384206a93b1e9185.jpg)
おいしい鯛飯、刺身、お吸い物のできあがり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/01/528a13fd561a844420eeab966f5d1d86.jpg)
鯛の鯛もちゃんとありました。ごちそうさま
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/d7/4a7356d982e996d9c5bb31dcf0215e9e.jpg)
鯛めし懐かしいです。
美味しそう~。
鯛の鯛も壊れずにきれいに取れましたね♪
私も今度いい鯛を見つけたら、真似して作ってみたいです。
紫陽花さんのブログは以前からお気に入り登録していました。着物のお仲間がいていいですね
これからも、素敵なお着物の着こなしで楽しませてくださいね
私も愛媛の良いところ、いっぱい発信していこうと思っています。よろしくお願いしますね
アゲ以外、何も入れないのが美味しいのです
作り方もとてもシンプル。ぜひ試してみてください
魚をさばくときは、新聞を広げてすると、まわりが汚れないので、いつもこうしています