きもの大好き

いなか暮らしと、和を愛する遊悠日記
きもの大好き人間、あつまれ

愛媛の鯛飯

2010-03-05 13:16:42 | グルメ
体長37センチの大きな鯛が
養殖ですけど、新鮮。たったの500円
安い…と思ったけど、どうするんだ?こんなデカイの…

そうだ、鯛飯作ろう…
買ってきました

まず、2枚におろします
炊飯器が小さいので、頭としっぽも切り落とします
片身は刺身にして、頭と腹と尾はお吸い物にします


愛媛の鯛飯は、『からあげ』と呼ばれる『松山あげ』がよく合います
このアゲはお味噌汁などにも使います。豆腐の芯の残ってない、カラカラに揚げたものです


洗ったお米に、醤油、酒をいれ、アゲと顆粒の昆布だしを入れて、骨付きの鯛を入れます
尾頭付きで入れるのが本当なのですが、大きすぎて、釜に入らないので

愛媛の南の地方は焼いた鯛を入れるようですが、私の地方では、生で入れて炊きます
昆布を敷いて鯛を乗せるとよいのですが、肉厚で、火が通らないことを心配して、顆粒だしにしてみました

炊きあがりました
骨だけを取り出して、身をご飯に混ぜます


おいしい鯛飯、刺身、お吸い物のできあがり


鯛の鯛もちゃんとありました。ごちそうさま

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4 コメント

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懐かしい~ (紫陽花)
2010-03-05 20:49:50
こんにちは、遊びにきました♪
鯛めし懐かしいです。
美味しそう~。
鯛の鯛も壊れずにきれいに取れましたね♪
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春のご馳走~♪ (旅と着物と本と・・・管理人)
2010-03-05 23:00:47
美味しそうです。500円ってお買い得ですね。
私も今度いい鯛を見つけたら、真似して作ってみたいです。
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紫陽花さんへ (きもの大好き)
2010-03-06 12:35:43
ようこそ、愛媛に♪
紫陽花さんのブログは以前からお気に入り登録していました。着物のお仲間がいていいですね
これからも、素敵なお着物の着こなしで楽しませてくださいね
私も愛媛の良いところ、いっぱい発信していこうと思っています。よろしくお願いしますね
返信する
旅と着物と本と…管理人さんへ (きもの大好き)
2010-03-06 12:42:17
鯛飯、美味しいですよ~
アゲ以外、何も入れないのが美味しいのです
作り方もとてもシンプル。ぜひ試してみてください
魚をさばくときは、新聞を広げてすると、まわりが汚れないので、いつもこうしています
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