ぷりりんの 独り言。。。ぶつぶつ

新しいものに挑戦してワクワクしたい^^

raisin酵母 ^m^ ♪

2010-01-04 07:25:18 | ガーデニング
             


     おはようございまーーーーっす (^◇^)

今日はもう、1月4日

               

冬休みって本当にアッという間ですよねぇ~


さてさて…

去年2度失敗しちゃった りんご酵母 

やっぱり自然酵母で焼くパンを諦めたくなくって、昨日買い出し中にたまたま

オイルコーティングされていないレーズンを見付けたんで、午後からさっそく

起こしてみました

今度こそ、上手にブクブクと発酵してくれますように…





           


  

   
               


  シクラメン です

  去年はこの1株だけお迎えしました

  コレ、お花屋さんで年末セールで100円だったんですよぉ

  シクラメンが100円って初めてなんですけど、お安くないですかぁ~





                        

         ヒカリゴケ


 コケの一種です

 もっと春は鮮やかなグリーンだったんだけどねぇ



 わが家は道路に面して門があって、そこからお家一軒分が通路になっていて

ウチの玄関になってます

ホワイトの腰高のラティスが見えますか

その横がうちの玄関になります


なので、このながーーーい通路の両脇を花壇にしてどんどんその領域を広げて

いってるんですが、あんまり家側に行くとチビっこ達がサッカーやらキャッチボールを

この通路でするんで(近くに公園がないんですよねぇ…

鉢が割れたり、花が折れたりしちゃうんですよぉ

まぁ、もっと子ども達が大きくななるまでの我慢ですねぇ~


でもね、今年は去年咲いたニゲラがコボレ種であちこちに芽を出していて、

コレがまた随分家側まで行ってるんですよぉ


3年ほどまえに素敵ママちゃんに

  「持って帰り~」てその場で庭を

 掘ってくれて持ち帰った2つの苗がもーーーっ、今年はどんだけ咲くんだろう

 てぐらい芽を出してくれてるんですぅ


 早く花の時期にならないかなぁ~

 これも3本の指に入るほど大好きなお花なんですぅ


 今年は八重のニゲラもお迎えしたいなぁ~


   


今日は旦那さんが会社の人とゴルフ

お正月休み初の別行動だぁーーーーーっ

なので、私たちはお友達んちに行ってきまぁ~す

またまたいっぱい笑って喋って食べてくるよぉ






最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
シナモンちゃんへ (シナモンちゃんへ ぷりん♪)
2010-01-05 09:09:02
わーーーっ!
シナモンちゃんもこんな時間まで起きてたりするんだねぇ~
より遅くにやっととれた自分時間はアッと言う間だもんね~

うん、どうしても食べたいんだもん(笑)
でもやっぱり、今回もなんの変化もなくって…
また挑戦するよぉ

結膜炎は今朝にはスッキリちゃんだよ
心配してくれてありがとうね~
べっぴんさんに戻ってるかな?(笑)

ちゃうちゃう~
だかお世話ナシでもちゃんと育つ品種を植えまくってるだけだよぉ
ほんとにねぇ、癒されちゃうんだよねえ~
シナモンちゃん…誉めすぎやって

チョコバナナってちびっ子が喜ぶから、こっちも嬉しくなっちゃうよねぇ
うん、作って作ってぇ
返信する
レーズン酵母♪ (シナモン)
2010-01-05 02:06:46
レーズン酵母にチャレンジしてるんですね
酵母ちゃんうまく育ってくれるといいですねー。でも天然酵母ってほんとデリケートだからちょっとしたことでだめになるんですよね

そうそう瓶を開けたとき、ビールかワインのようなアルコールの臭いがして、シュポッって抜けたら成功なんだけど・・・
私は年末2度も失敗していまいちやる気が起きないです

結膜炎どうですか??気分すっきりしないですよね美人ぷりんさんに戻ってますように

ホント素敵なお庭ですね。うらやましー。私は枯らす名人なのでこぼれ種から発芽することがホントありえない!ぷりんさんの愛情がお花たちに伝わってるんですね。

そうそうぷりんさんのチョコバナナカスタードパン♪早く作りたかったんだ~。
早くバナナかってこよーっとラム酒入りカスタードもつくらねばー
返信する
sakuraちゃんへ (sakuraちゃんへ ぷりん♪)
2010-01-04 22:48:48
ありがとうね~
なんだか毎回ボツになって捨てられちゃう
材料を観てると心苦しい気もあるの
でもsakuraちゃんが応援してくれたから
頑張るよ

白神酵母パン、こっちにもあるよぉ
でもその酵母が百貨店とかじゃないと
売ってなくって

sakuraちゃんちの庭、楽しみにしてるよぉ
返信する
楽しみだね (sakura)
2010-01-04 22:24:09
自然酵母のパン、楽しみにしてるよぉ♪がんばってo(^-^)o

白神酵母かぁ。
秋田じゃ白神酵母パンって結構普通に売ってて、普通に食べちゃってるけど、やっぱありがたいものなんだねぇ。

シクラメンの色がいいね(*^-')b
春になって庭をやるのが楽しみだよね♪
私もがんばるぞ~
返信する
セルジュさんへ (セルジュさんへ ぷりん♪)
2010-01-04 22:22:15
だーかーらー(笑)
わたしは師匠と違うってば
そっかそっか、挑戦の年なんだねぇ
あ、わたしやんっ(爆)
うん、たぶんこれも何にも反応なくって、たぶん酵母にならないと思うねん
またかずっぺちゃんに教えてもらったビンを
買ってきてリベンジするよっ

セルジュさんはマッタリできたかなぁ
返信する
ぷりんさん(^^♪ (セルジュ)
2010-01-04 10:36:03
おぉ!師匠の師匠と師匠の会話がすごくいいっす
今年は挑戦の年だからね
いろいろやってみようね
ヒカリゴケ!
うちの玄関前のプランターでえらいことになってるよ
ヒカリゴケだったんだ・・・。
じゃ、水やりもちゃんとやるか
今日は曇り空。
何処に行くあてもないので録画した番組にてまったりしますね
ぷりんさん、気をつけて行ってらっしゃい
返信する
かずっぺちゃんへ (かずっぺちゃんへ ぷりん♪)
2010-01-04 10:12:13
しつこくなんて…(笑)
こっちこそ何度もありがたいよぉ♪

そっかぁ…
解るよっ!
パッキン付いててガッチャンやね!
了解~~♪

分量とかは本の通りにしてんよぉ
これは200ぐらいやったかな?レーズンは70グラムやった…あとは砂糖大さじ1
そうかぁ~
昨日夕方作ってんけど、今朝もなんの変化もナシ…

え~~ん 泣
返信する
しつこくてごめんね(泣) (かずっぺ)
2010-01-04 10:02:19
パッキンがついて金具でがっちゃんってするビンが売ってるじゃん(汗)
あれがいいよ。
ちょっと水も多いかなぁ~。
やっぱり空気が入っちゃってるような気がする~。
細かい気泡が出来てくるから何度かゆすってあげて、その時にしゅわしゅわ~と音がしてたらいい感じだよ♪
で、1日1回蓋を開けた時にシャンパンの栓を開けた時のような「ぶしゅわっっ」(笑)って音がしないとなんよぉ。

頑張れぇぇええ~~~~

白神酵母、カルディとかハンズとかロフトに行けば売ってると思うよぉ
返信する
かずっぺちゃんへ (かずっぺちゃんへ ぷりん♪)
2010-01-04 09:51:56
さっすが~♪
かずっぺちゃんなんでもやっちゃってるなぁ~~!

私のはネジみたいに回す蓋じゃないねんけど、パッキンは付いてるよ~♪
それじゃ、アカンやろか…
今回ダメやったらビンを代えてみるよ~っ!

1日一回蓋をあけて、空気に触れさせるんだよね?それは初日だけ?それともずっと?
はああ~、なんとかして成功させたいなぁ…

かずっぺちゃんが教えてくれた白神酵母やけど、近所に売ってなくて 泣

いま電車の中だよぉ~~
返信する
おはよ~♪ (かずっぺ)
2010-01-04 09:06:43
冬は寒いから暖かい場所に置いておくのもいいよ。
けど直射日光でなく、カーテン越しくらいで。

入れ物も完全密封出来るパッキン付きのビンとかが上手にいき易いみたい。
空気が少しでも入ってしまうとガスが発生しないから。

私も散々失敗や試行錯誤しながらだったよ(汗)

うまく種起こしまでいきますように(*人′∀`)
返信する

コメントを投稿