ぷりりんの 独り言。。。ぶつぶつ

新しいものに挑戦してワクワクしたい^^

チーズケーキぱん&みるくジンジャーシチュー(´・v・`o)

2010-11-25 11:17:29 | ぱん
  

ぐふふww
見た目、ぷりんパンとあんまり変わらへんねんけど。

お決まりのカップ型の成形に 

   常温にしたクリームチーズ+グラニュー糖+生クリーム+レモン汁

 を適当に混ぜ(笑)
 二次発酵後につめつめして、ヨシちゃんからもらったワッフルシュガーを惜しみなく
 つかっちゃたよ~~~ん

 う~~~~~~~んっ
      おいち~~~~いっ

ちょっと多目にレモン入れたらさわさわ爽やか~~~なお味に

          

こっちは別バージョンで、輪切りにしたバナナを色止めの意味で
レモン汁を振って乗っけてみたよ^^

こっちもうんまぁ~~~~~~~いっ

さて…今日はぷりんちゃん自己流の成形方法を写真に撮ってみたよんw
パン教室には行ったことがないので、きっと行かれたヒトが見はったら
 
   あらららら・・・・・
って思われるかもなんだけど…(笑)


1次発酵が終わったら、250gの粉の生地を8分割して、お尻をギュって閉じて濡れ布巾をかけて15分ベンチタイム                 

             
              ガス抜きしないで、真ん中をひとさし指でズブっ

 
 その穴をどんどん廻しながら両手で広げて行って(カメラ持ってたから片手やの)

           
        まだまだどんどん ソコも押さえつつ、広げて行くの

                  

                  これぐらいになったら成形終了

           

          これが2次発酵後   
          ちょっと真ん中の穴は小さくなるけど、無理やり具を押し込む(笑)

   

 こんな感じかな~~~~~

 あとは、だいたいのパンを190度で15分焼くのだよんっ♪

 わたしがベンチタイムの後、ガス抜きをしないのはね、しない方がなんとなく
 ふわふわに焼き上がってる気がしたから。。。
 でも普通はするんだよね・・・

 


 ※注あ、あくまでも自己流やから、念のため^^




 

今週月曜日は長男君が朝からお熱。
副鼻腔炎だったの。。。
病院の帰りに、パンが食べたいって珍しくいうから、パン屋さんで色々買って帰って、
お野菜はこのシチューをおうちで作ったよ

最近風邪って流行ってるやん?
だから生姜にハマってるぷりんちゃん^^

でね…このクリームシチューに生姜の擦り下ろしを入れてみたらね…

  長男君も大絶賛ww
    め~~~~~っちゃ、美味しかってん^^

 心も体も温まっちゃったよww

 世間では当たり前なの?
 でも自分では 新発見やったの~~~

 ミルクジンジャーしちゅーみんなも試してみてね^^

 この日の具材は、キャベツとタマネギと豚肉だったよ