福井県立大学水産経営学研究室のブログ(教員)

福井県立大学の水産経営学研究室(小浜キャンパス)のブログです。

食のまつり

2011-10-08 16:03:21 | Weblog
気温が低くなり、雨の日もありますが、
秋らしい天気になりましたね。
本日10月8日は秋晴れの好天に恵まれました。
今日と明日9日は地域活性化演習Aの出店の日。
3年生が小浜市の「食のまつり」に参加して
海鮮シューマイを販売しています。
また明日は2年生がボランティア活動として
サワラのトルティーヤを販売する予定です。

地域活性化演習Aは、通常の講義や実習とは異なる目的をもち、
次のような課題を設定しています。
1)サワラ・サゴシのような地域の食材を活用して地域の産業に貢献する。
2)美味しさ、利便性などについて評価が高い食品をつくり、地域の食文化に貢献する。
3)魚の調理や食品の販売を通じて地域の人々と交流する。
4)学生自身が自主的に活動し、その積極性を育てる。
5)そして、できればコストにみあう販売価格で売り切る。

学生たちは、演習の時間以外も使って、
試作、仕込み、出店準備などにとりくんできました。
上の課題の1)から4)までは、すでに取り組んでいると思います。
最後の課題は、今年もその難しさをしるだけにおわるかもしれません。
参考までに、今回分のコストは、
概算で材料費5万円、参加費等の負担金2万円で、合計7万円です。(T・K)