近年9月から10月は、いくつもの実習が集中しています。
昨日10月14日と本日15日は、学部1年生のフィールド演習を小浜で行いました。
福井で学ぶ海洋生物資源学部の1年生が、小浜へ来て演習を行うのです。
学部の行事のようなもので、その主要目的の一つは、離れている学部1年生が
所属学部の専門領域や小浜という場所に親しんでもらうことです。
例年、当研究室は小浜の鮮魚小売市場の見学を分担し、
学生に短いレポートを書いてもらうことにしています。
小浜には二つの卸売市場がありますが、
卸売市場とは別に開設されている、仲買人さんたちの小売店舗の集合施設です。
学生たちは、並べられた鮮魚を前にして店舗の人たちに質問ができます。
店の人も、今年もきたかという感じで、よく教えてもらえるようになりました。
今年の学生レポートをみると、
さまざまな産地の多様な商品をみて、地物の魚の鮮度のよさを確認し、
価格の安さ、食べ方などのさまざまな観点から聞き取っています。
私もときどき、製造がさかんな醤油づけを購入するのですが、
今年の実習では、長さが1メートル近くの大きな穴子の醤油づけを購入しました。
開きになった顔は、カエルのようだと言われましたが、
焼いて食べた白身の味は、プリプリで非常に美味。
小浜に来られたかたには、是非おすすめしたい一品です。(T・K)
昨日10月14日と本日15日は、学部1年生のフィールド演習を小浜で行いました。
福井で学ぶ海洋生物資源学部の1年生が、小浜へ来て演習を行うのです。
学部の行事のようなもので、その主要目的の一つは、離れている学部1年生が
所属学部の専門領域や小浜という場所に親しんでもらうことです。
例年、当研究室は小浜の鮮魚小売市場の見学を分担し、
学生に短いレポートを書いてもらうことにしています。
小浜には二つの卸売市場がありますが、
卸売市場とは別に開設されている、仲買人さんたちの小売店舗の集合施設です。
学生たちは、並べられた鮮魚を前にして店舗の人たちに質問ができます。
店の人も、今年もきたかという感じで、よく教えてもらえるようになりました。
今年の学生レポートをみると、
さまざまな産地の多様な商品をみて、地物の魚の鮮度のよさを確認し、
価格の安さ、食べ方などのさまざまな観点から聞き取っています。
私もときどき、製造がさかんな醤油づけを購入するのですが、
今年の実習では、長さが1メートル近くの大きな穴子の醤油づけを購入しました。
開きになった顔は、カエルのようだと言われましたが、
焼いて食べた白身の味は、プリプリで非常に美味。
小浜に来られたかたには、是非おすすめしたい一品です。(T・K)