「金寿司」のコハダ
今週月曜日は診療終了後、嵐山町の「金寿司」へ沖縄の瀬戸山さん、四野見さん、桑本さんで打ち合わせでお邪魔しました。
このお寿司屋さんはちょっと変わったメニューがあり、美味しいお店です!
以前にも紹介したと思うのですが、「熊のエサ」などはお気に入りです。
今回は「コハダ」です。
「しめ鯖」とかしめ物はしめてから食べる時間帯があるのです。特に時間帯を過ぎたものは美味しくありません!
この「コハダ」は正しく最高の食べごろでした!
「金寿司」のコハダ
今週月曜日は診療終了後、嵐山町の「金寿司」へ沖縄の瀬戸山さん、四野見さん、桑本さんで打ち合わせでお邪魔しました。
このお寿司屋さんはちょっと変わったメニューがあり、美味しいお店です!
以前にも紹介したと思うのですが、「熊のエサ」などはお気に入りです。
今回は「コハダ」です。
「しめ鯖」とかしめ物はしめてから食べる時間帯があるのです。特に時間帯を過ぎたものは美味しくありません!
この「コハダ」は正しく最高の食べごろでした!
「タコの卵」
先日、息子と回転寿司へ行きました。
息子は私と同様、お寿司が大好きです!
信じられない程たくさん食べます。
今回は北海道特産を銘うったお店でした。
そこで初めてものを食することができました。
それは「たこの卵」です!
味は「うに」を思わせるとても珍味でした。
第1回アンチエイジング各論セミナー終了
先日、日曜日に第1回アンチエイジング各論セミナーがお茶の水税経で終了しました。
会場がわかりにくかったのですが、全員の出席を得て成功裏に終わりました。
ぜひ、このセミナーでアンチエイジング外来をスタートさせていただければと思います。
ご出席の先生方ならびにご協力いただいた業者の皆さんにお礼を申し上げます!
打ち合わせ会(奇芳)
先日、セミナー企画会議を近くの「奇芳」で開催しました。
私のセミナーを支えてくれている皆さんが6人集まり、会議をしました。
本当に感謝です!
過去にはこういう協力は得られなかったので、心強いです。
1時間少々会議後は美味しい中華料理を満喫しました。
中華料理は人数が多いほど楽しめます!
今回、ペキンダックがとても美味しかったです。
新東京美術館「陶芸展」
先日、女房の父親が陶芸展で入選しましたので新東京美術館へ行ってきました。
昨年につづき2回目です!
斬新的なデザインの建物は確か、黒川氏デザインかと思います。
昨年同様たくさんの作品が出品されておりました。
ほとんどプロレベルの作品なので感動します。
また、今回は下の階で「オルセー美術館展」が開催されておりました。
パリではなく、東京で見られるとはラッキーです!
「モネ」・「セザンヌ」・「ゴーギャン」・「ピカソ」・「ゴッホ」・「ルソー」など写真等で見たことのある絵の実物が見れたのがとても嬉しかったです。(たった1400円で)
続いて白ワイン「Domaine」
スパークリングワインの後は白ワインを開けることになりました。
「Domaine I. M. Boillt Puligny Montrachet」というものでした。
私の所有しているワインには白ワインは数が少ないのですが、数本の内の一本を選びました。
久々ですが、美味しく感じました。
グラスを変えるのが面倒でしたので、そのままいただくことにしました。(女房の誕生日なので!)
スパークリングワイン「ROGER GOULART」
私の大好きなスパークリングワインを女房の誕生日に開けました。
「ROGER GOULART」2006 CAVA ブリュット ロゼ(スペイン)はドンペリのような瓶ですが、中身は普通のロゼより赤く、なんとも奇妙な色でした。
ブドウ以外の他のワインをいろいろ飲んだことがありますが、そんなイメージです!
味は以外に辛口で美味しかったです。
友人の奥さんの誕生日会「いし井」②「鱧」
毎年、この季節には「鱧」をいただくのが楽しみです。
しかしながら、関西では鱧を出してくれるお店が多いのですが、こちら関東ではとても少ないです。
特にこの店の鱧は板さんの調理が上手だと思います。
骨をまったく感じません!