2011年 1月9日は、マイケルの4歳の誕生日でした。
今年は、誕生祝いに 牛肉の塊を初めてあげてみました。
*散歩後の夕食(5時ごろ)は、後で誕生祝い用ビーフをあげるので、 軽めにしました。
ドックフードと、牛乳、ヨーグルト、キャベツ煮と人参すりおろしとマグロ少々。
それから、ビーフの水煮作り。
オーストラリア産の半額の牛肩ロース(300g)を購入(牛肉に含まれるLカルニチンは、中性脂肪と脂肪酸の燃焼を保進するらしい。)。
それを100g前後の塊に タコ糸で縛ります(少し長めの塊にした方が、飲みこまずに少しでも、噛むのでは?と)。
それを、鍋に入れて、ついでにいつもの食事のトッピングのキャベツと人参のみじん切りも一緒に煮込みました。
それを、冷めてから(私達の夕食後)、マイケルにあげました。
*初めてのビーフの塊に 一瞬戸惑いを見せるマイケルでしたが、その後 あっという間に完食。
Michael's Birthday!!
4歳にして 初めてのビーフの塊を食べた後のマイケルは、まるで夢の中の出来事であったかのように、食べた後の匂いを嗅ぎまわったり食器を舐めまわしていました。 それから 自分のベットに行って
いつもは、夜、おやつをもらおうとウロウロ、落ち着きなく私達のあと追いをしているのですが、超満腹&満足らしく、自分のベットで、幸せそうにぐっすり寝てしまいました。 呼んでも、全く動じず。
Michael sleeping very well, just after eating beaf for his birthday
*呼んでも全く知らんぷりで寝ているマイケル。初めは、食べ慣れない物を食べて、調子でも悪くなったのかと心配してしまいました。でも、どうやら、お腹いっぱいで 超満足らしいと言う事が判明。 ホッとしました。 誕生祝い大成功!!
*毎日、誕生日のように 彼の満腹感を十分満たすほど あげたいけれど、減らし気味にあげても太り気味のマイケル。 かわいそうですが、牛肉の塊(100G)なんて、1年に1度 誕生日にしかあげられません。 でも また、来年の1月9日には、満足な笑顔でぐっすりお休みできるように 牛肉(脂肪少ないちょっと硬めの安いオーストラリア産がGood!!)煮をあげようかな?と思います。
では