goo blog サービス終了のお知らせ 

倉庫

倉庫ったら倉庫

なす(=ΦωΦ=)と私と日本酒と

12月6・7・8日

2011-12-08 | グルメ・クッキング
6日

北京ダック/さわら西京漬/ししゃも/とろろ残り

つまみと夕飯のおかず一気に出しがちで困った感じ。

7日

ハンバーグ/貝柱三つ葉わさび和え/生湯葉/大根葉漬物

夜お出掛けの日にて下拵えしてからすぐ食べられるように煮込みハンバーグ等。

8日

ほうとうもどきw/焼鳥/寿司

私はほうとうが嫌いだ。味噌味が好きじゃないこともあるがそこはなんとか頑張れる。
じゃが芋とかかぼちゃとか入れることがシンジラレナーイのであるぞ。
山梨で買ってきたほうとうの賞味期限が近いんで渋々作ってみたが勿論芋類カット。
それじゃほうとうじゃないじゃんねぇとも思うけど 嫌いだからしょうがないさ。
この平太麺は好きなのよー ほうとう自体は嫌いだけどほうとうの麺は好きなのよー

麺も粉がついたまんま野菜と全部煮込んでしまえと書いてある。
それでそんな芋類なんか入れた日にゃスープまでどろどろで 本当に食べるものがなかった
山梨では単純にお腹いっぱいにするためのメヌーなんだなぁと思う。

下茹では我慢したけど粉はたたいて 野菜はゴボウ人参白菜椎茸に豚バラ少々にしといた。
そして。。。あんまりうまい麺ではなかった。なんかもう凄く残念。せめて麺だけは。。。
これがメインてわけにはいかないんで焼鳥とお寿司を買ってきて手抜きモードであった。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12月3・4・5日

2011-12-05 | グルメ・クッキング
3日

まぐろカマ/せせりアスパラ炒め/冷奴/オクラ胡麻和え

今日も大きなカマ。今の家はグリル内部が低いのでどうしても焦げないわけにいかない。
食べるとこじゃないから焦げてもいいんだけど見栄えは悪いなぅ。
というか最近トマトのいいのがなくて買わないから彩りが悪いわねー。
好きなわけじゃなく彩りに使いたいだけだから高いの買ってこようまで思わなくて。

4日

合鴨スモーク盛り合わせ/生湯葉/オクラとれん草胡麻和え/大根葉漬物

変な取り合わせだけど適当に作ってたらこうなってしまった。これまた日本酒と今一w
どうもこの鴨が好きでうっかり買っては食べてしまう。皮は残すようにしている。

5日

とろろ/チゲ鍋

ズンドゥフが流行りだけど私はどうもあまり好かんのでフツーにチゲ鍋でお豆腐を食べる。
後はアサリと牛バラと白菜にエリンギで。こんなものはレシピ不要で良いのだが ズンドゥフとすると
あみの塩辛とか入れるのね。そんなものはないから変りにアンチョビ入れてみた。
10cmほどチューブから出した。コクは出たけど些かしょっぱい。次回は6cmくらいかなとw
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12月1・2日

2011-12-02 | グルメ・クッキング
1日

カレーの残り/ひれかつ/揚げだし豆腐

ひれかつの差し入れアリ。私は食べず残りのカレーも食べて貰ったんでわからないや。
揚げだしと更に残りのカレー少量で夕飯終了も 一人でAM3頃までズルズル呑み続け。

2日

ホイコーロー/餃子

今日はなんだかやる気がなくて冷蔵庫の整理ながら簡単に出来るのは肉系だったんで
こんなおかずになっちゃった。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月29・30日

2011-12-01 | グルメ・クッキング
29日

まだタコの吸盤はペタペタしてきたw あとは残りのつぶ貝ボイルに山かけ。
折角イキのいい刺身たちを買ってきたけど食べきれずにチルドや冷凍で時を止めながら
やっと今日にて完食。やっぱこれって邪道だと思うけど一日じゃ食べきれないんだもん(苦
あとはこれまた在庫のゴーヤで豚肉と炒め物。


30日

夜ジム日につき日中作っといた手抜きなポークカレーとスーパーのサラダ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする