倉庫

倉庫ったら倉庫

なす(=ΦωΦ=)と私と日本酒と

オレンジワインと参鶏湯

2023-07-24 | グルメ・クッキング
外では何度か呑んだことあるオレンジワインを家で呑んでみたくって

フェルメールの絵をインスパイアしているのだろう

今日は長らく冷凍庫で場所を取って邪魔で仕方がなかった鶏まるままをシマツしようと

ナツメもクコの実も松の実も何故か在庫がある我が家(;^ω^) にて中に詰め詰めして電圧鍋へ

このワイン王冠なのよ

参鶏湯が出来上がるまで写真撮り忘れてたサラダとワンタンブルーチーズで始める

げっ!炭酸かーっ!

裏ラベルに小さくスパークリングと書いてあった。おばちゃん見えんがな。。。道理で安かったワケだわ
あまりオレンジ感はなく、普通のスパークリングね ちゃんとPOPに炭酸と書いときなさいよビックカメラ(; ・`д・´)

できまちたー(*˘︶˘*).。.:*♡


鶏モモ部分

お肉は骨までホロホロするほどの出来だったけど、中に詰めた玄米は固かった( ノД`)シクシク…
水に浸けておいたんだけどなぁ もち米とは言わずとも普通の白米にしとけば良かったかも。
ご飯だけ追い炊きして明日食べようと思う。お肉はウマく美味しくできました。


今日はカウンター上


下から見上げると。。。

はみ出てますよ~ヾ(*ΦωΦ)ノ

コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 人気一 ゴールド人気 純米大吟醸 | トップ | 土曜の内視鏡まで節酒かな? »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (keiko(けいこ))
2023-07-24 13:45:24
すごい!参鶏湯まで作るとは\(~o~)/(*_*)
こんにちは😊

て言うか クコの実などあることも!
返信する
Unknown (copelonmaru)
2023-07-24 17:27:26
こんにちは

スゲ〜、参鶏湯サラリと作る呑んべえ、なかなか居ませぬよ。
スパークリングは、やられましたねー、たしかにPOPにマスト書いて無いとなぁ。
書いてあったら、買わんけど。

何より、冷凍庫に、まるまんま鶏あるのがすごくない?
返信する
けいこさんこんばんはー! (kazsp)
2023-07-24 19:24:14
いえいえ鶏に詰め物してニンニク生姜などと目分量で味つけて圧力鍋に放り込むだけなので超簡単ですよ
クコや松の実などなくても中華スープで鶏煮込みと考えたら大したことないです
外食じゃないときにでもお家で是非ぜひお試しあれ!
返信する
りんこさんこんばんはー! (kazsp)
2023-07-24 19:28:54
上にも書きましたがスイッチポンで簡単なんですよ
ガス鍋から電気にしたら一層簡単で便利です♪

まるまる鶏はクリスマスからバレンタインに掛けてしょっちゅう売っています
絶対売れ残るので国産が半額になったときに買っておきます
なので今回はちょっと保存が長過ぎたんですが、冷凍焼けもしておらずセーフでした

スパークリングねー。。。たまには美味しいけど進んで買おうと思わないですねぇ
返信する
Unknown (pukutaromama)
2023-07-26 14:54:05
なんと!自宅で参鶏湯!?美味しそう〜♥ごはんは追い焚きで更に旨味が増してくれますように…!笑
返信する
ぷくままさんこんばんは! (kazsp)
2023-07-26 21:19:24
翌日すべての旨味を吸い込んだ追い炊き玄米おいしかったです♪
以前作った時もモチ米じゃなくて白米が良いと学習したの忘れてましたが
玄米はこうして追い炊きしないと固くて厳しいかと思います
スープを吸いに吸った汁気のない美味しい雑炊となりました(;^ω^)
圧力鍋に突っ込むだけなのでお試しあれ
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

グルメ・クッキング」カテゴリの最新記事