倉庫

倉庫ったら倉庫

なす(=ΦωΦ=)と私と日本酒と

9月13・14日 越乃至宝水明 純米大吟醸 お福酒造

2021-09-14 | グルメ・クッキング
13日

さわらの炙りマリネ/ロールキャベツ/もずく

純米大吟醸には合わないアテとは思うけど、なんせ安いしワイン買いに行くのが億劫だった。
「ワイングラスで呑むお酒」という売り文句のセットだから、あながち間違いではないしね(^_^;)
さわらは塩の下拵えしてバーナーで炙って、一旦冷やしてから切ってマリネに。
一昨日の残りだけど美味しいさわらだった。

純米大吟醸2/6本目は新潟お福酒造。前回は越乃清麗という大吟醸だった。今回は至宝水明という銘名。

越乃がつくお酒は寒梅の真似が多いので期待しないが普通にサッパリ系。惜しげがなく呑める。

耳鼻科の定期健診日。予約済でも30分待つのはザラなのに1分と待たず入れてびっくり。
重い単行本持って行って損しちゃった。

14日

みぞれ鍋/ほたてマリネ

流石に呑み過ぎ?ちょっと胃が痛いので大根たくさんおろしてジアスターゼ満載のみぞれ鍋に。
(薬の副作用で明け方 悪夢を延々見て胃が重いのなんのって。。。参った毒○め)
越乃至宝終了。胃の為に燗酒の方が良いんだろうけど、一応は純大というなら燗つけるのもなんだなと冷で。


なっちゃんカワウソみたいな顔だよーw

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 9月11・12日 杉玉ポテトサラダ... | トップ | 9月15日 初亀 純米吟醸 初亀醸造 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (shinkumi20090711)
2021-09-14 21:57:16
こんばんは♪
さわらの炙りマリネって手が込んだもの作ってますねぇ👏
メニュー全体の見栄えもgoodですね👍
返信する
Unknown (kazsp)
2021-09-14 22:24:55
激安ゲットしたらアタリでした!
普通なら揚げですがバーナーで簡単にできました
鰆に限らず青魚なんでもOKですかね~♪

塩振ってペーパータオルに包んで10分くらい
おやじさまもお得意のバーナーでwぶお~
野菜は食べきれないことが増えたので今回から冷凍のカラフルパプリカを買うことにしました。
あとは玉ねぎスライスと酢・酒・砂糖・アイラブ味の素など適宜で暫し漬けて完成。
それほど手間じゃないので今度お試しあれ
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

グルメ・クッキング」カテゴリの最新記事