11日
定員クラスでキャンセルが出てたので急遽渋谷ジムに。
東映映画の見残りが今夜で消えるので今日は外食の選択肢がなく、
帰宅後の「死」が判っているので出掛け前に小一時間で仕込んで行った。

おでん/ガツポン/白菜漬
グッタリして帰ると、まな板に乗りきらないほどのカレイが来所。。。
このところ捌いてないからヤル気マンマンで向かうが上下のヒレ際に包丁が入らない。。。
仕方なく頭を落とすと どうやら卵がいっぱい入ってる様子で、まずは半分より下で二分割。
(裏側からも卵の密集具合が透けて見えたので、魚卵キライとしてはかなり下で切断)



そこから縦に二分割して、卵が入っていない身を半分とりあえず刺身に。

皮むきは包丁で簡単にできて満足マンゾク♪ うまうま(=゚ω゚)ノ あとは明日。
今日のお酒は10年ほど前に行きつけのカウンター割烹でよく呑んでいた黒帯。


すごくまったりで冷で呑むにはすごくヘビー。吟醸香とは違い燻しのような香りがする。
辛口表記だし日本酒度は+6なのに甘いわー。
こんな味ではなかったけど以前は熱燗だったかなぁ?なので燗酒にしたらなんとかなった。
12日

カレイ煮付け/カレイ昆布〆/芽キャベツ大好きー!/ワンタン皮ブルーチーズ焼/エシャレット
苦手な魚卵部分は持ってきた人に進呈で私は尾部分。
ブロ友さんのところで見て閃いて残りの刺身は昆布〆に。
私には必須なお豆腐と、れん草も合わせお腹いっぱい(;^ω^)
釣り場で針やら仕掛けやらがついたままのカレイが流れてきたのを見て棚ぼた漁夫の利w
持っていた銛状のもので突いて(画像マル印)獲ってきたそう。
ちっ ニーブラっ!じゃないのかつまんないのw

折角釣ってこんな大物バラシちゃった人は気の毒としか言いようがない。
ありがとうご馳走さまでした(≧∇≦)/
食べ終わりでアレですが、尾びれの付け根の骨は団扇みたいで微笑ましくて記録w

まだカシラと骨・皮あるので次は焼きかなー♪ 今日はなっちゃんナシ(;^ω^)
定員クラスでキャンセルが出てたので急遽渋谷ジムに。
東映映画の見残りが今夜で消えるので今日は外食の選択肢がなく、
帰宅後の「死」が判っているので出掛け前に小一時間で仕込んで行った。

おでん/ガツポン/白菜漬
グッタリして帰ると、まな板に乗りきらないほどのカレイが来所。。。
このところ捌いてないからヤル気マンマンで向かうが上下のヒレ際に包丁が入らない。。。
仕方なく頭を落とすと どうやら卵がいっぱい入ってる様子で、まずは半分より下で二分割。
(裏側からも卵の密集具合が透けて見えたので、魚卵キライとしてはかなり下で切断)



そこから縦に二分割して、卵が入っていない身を半分とりあえず刺身に。

皮むきは包丁で簡単にできて満足マンゾク♪ うまうま(=゚ω゚)ノ あとは明日。
今日のお酒は10年ほど前に行きつけのカウンター割烹でよく呑んでいた黒帯。


すごくまったりで冷で呑むにはすごくヘビー。吟醸香とは違い燻しのような香りがする。
辛口表記だし日本酒度は+6なのに甘いわー。
こんな味ではなかったけど以前は熱燗だったかなぁ?なので燗酒にしたらなんとかなった。
12日

カレイ煮付け/カレイ昆布〆/芽キャベツ大好きー!/ワンタン皮ブルーチーズ焼/エシャレット
苦手な魚卵部分は持ってきた人に進呈で私は尾部分。
ブロ友さんのところで見て閃いて残りの刺身は昆布〆に。
私には必須なお豆腐と、れん草も合わせお腹いっぱい(;^ω^)
釣り場で針やら仕掛けやらがついたままのカレイが流れてきたのを見て棚ぼた漁夫の利w
持っていた銛状のもので突いて(画像マル印)獲ってきたそう。
ちっ ニーブラっ!じゃないのかつまんないのw

折角釣ってこんな大物バラシちゃった人は気の毒としか言いようがない。
ありがとうご馳走さまでした(≧∇≦)/
食べ終わりでアレですが、尾びれの付け根の骨は団扇みたいで微笑ましくて記録w

まだカシラと骨・皮あるので次は焼きかなー♪ 今日はなっちゃんナシ(;^ω^)