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本日のなかじま●寒波の中にも春の気配♪

女社長のストレス解消、大好きなパーティがまさかの「お料理教室♪」に発展です。

<旬野菜>緑の鮮度を、そのままいただく

2007年05月27日 | 本日のごはん
大好きな日曜市は、一番近い産直売り場です。
昨日の、今朝の、採れたて、作りたてが延々と並ぶ中を、あれこれと迷いながら歩く幸せ・・・・・。

今日は真夏のような暑さだったせいか、日曜市の人通りがいつもより少ない気がします。
今は、えんどう豆や空豆、トマト、バジル、水菜、ニンニクなどがいろんな店に並んでいます。
薄緑、黄緑、青緑など、鮮やかで、美味しそうな、さまざまな緑色がいっぱいです。

そうだ!今日はこの旬の「緑」をいただくことにしましよう

緑野菜のサラダと太刀魚の塩焼き

小さな太刀魚が、キレイに三枚におろされて売ってたので、それをくるくる巻いて、天日塩だけで焼きました。
それに、みどりを全部、されざれのシャキシャキ感を遺して塩ゆでし、ブラックペッパーと少量のオリーブオイルであえました。
あ、白いのは、冷蔵費の奥に眠っていた頂き物のユリ根です。
そうそう、ご飯は室戸海洋深層水で炊きました
とっても不思議なのですが、深層水で炊いたご飯は、びっくりするほどモチモチして、艶やかで美味しく仕上がります。

あんなり美味しすぎて、ご飯好きの私は、ご飯のおかわりが進んでしまうので、困りますが・・・・・

一皿だけで十分だと思ったのですが、彩りにちょっと大き目のお豆腐に水菜と花麩のお吸い物と、小さな付け合わせを添えました。
京つけもの、唐子めんたいこ、それから大根と厚揚げの煎り煮です。

新しくしたダイニングテーブルに、真っ赤なかわいい実をつけた「ゆすらんめ」(正しくは“ゆすらうめ”らしい・・・)を飾ってみましたが、ちょっとしおれてますねぇ。
じつはこれ、パーティー会場から持ち帰ったものなのです。
もう食べちゃいましょうか。

なんか久し振りの和食?・・・
でも、結構お気に入りの画像です。
大きく様変わりした部屋にも、ようやく慣れてきました。

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