![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/25/33947b64e516a0f7c08f68f1291633dd.jpg)
お菓子作りは得意ではありませんが、時々むっちゃ
作りたくなってしまいます。
クリームチーズの使いかけがのこってたので、チーズスフレを作ろうと思い立ちました。
スフレのコツは、卵の白身をちゃんと“角”が立つまであわ立てることです。
わかってる、つもり・・・・・が、これがねぇ・・・・今回もまた、オリンピックに気をとられて、もたもたしてたせいです。
またしぼむ
・・・・と思っていたら、
あんがいいい感じでふくらんだ
のですが・・・・・・・
あらら、やっぱり根性入れられなかった、根性なしスフレ
あはっ
、案の定しぼみました
![スフレ作りました](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/4c/eca8f3b0085cc9ccd1843b5ea1abf006.jpg)
でもいいんです
あたしが食べるんですから。
それにしても、スフレくらいまともに作りたいものです・・・・・
うーん、いつかは焼き菓子
です。
■作り方
A.クリームチーズ150gを室温で滑らかにし、卵黄2個を入れてホットケーキミックス30g、豆乳少し入れ、滑らかにまぜます。
B.卵白2個分をあわ立て、角が立つ手前くらいのところで、グラニュー糖を大さじ2くらい入れて“角”が絶つまでしっかり頑張って泡立てます。
C.BにAを入れて、へらで卵白をつぶさないようサックリとまぜ、スフレカップにふんわりと入れます。
(この時点で、盛り上がるくらいにのせられるならまず成功。べったりなるとだいたいしぼみます。)
200度の余熱であたためたオーブンで、15~20分くらい焼きます。
ふくらみが足りないようなら、追加して焼きを入れます。
画像左が途中の様子、右が追加した後。
で、始めの画像がしぼんでしまったスフレを、手作りの梅ジャムとミントで飾ってごまかしたものでーーーす![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
★お菓子は苦手です、でもまトライ精神をかってやってください♪
![ブログランキング・にほんブログ村へ](http://www.blogmura.com/img/www106_24_3.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/buta.gif)
クリームチーズの使いかけがのこってたので、チーズスフレを作ろうと思い立ちました。
スフレのコツは、卵の白身をちゃんと“角”が立つまであわ立てることです。
わかってる、つもり・・・・・が、これがねぇ・・・・今回もまた、オリンピックに気をとられて、もたもたしてたせいです。
またしぼむ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/down.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
あらら、やっぱり根性入れられなかった、根性なしスフレ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/down.gif)
![スフレ作りました](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/4c/eca8f3b0085cc9ccd1843b5ea1abf006.jpg)
でもいいんです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
あたしが食べるんですから。
それにしても、スフレくらいまともに作りたいものです・・・・・
うーん、いつかは焼き菓子
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
■作り方
A.クリームチーズ150gを室温で滑らかにし、卵黄2個を入れてホットケーキミックス30g、豆乳少し入れ、滑らかにまぜます。
B.卵白2個分をあわ立て、角が立つ手前くらいのところで、グラニュー糖を大さじ2くらい入れて“角”が絶つまでしっかり頑張って泡立てます。
C.BにAを入れて、へらで卵白をつぶさないようサックリとまぜ、スフレカップにふんわりと入れます。
(この時点で、盛り上がるくらいにのせられるならまず成功。べったりなるとだいたいしぼみます。)
200度の余熱であたためたオーブンで、15~20分くらい焼きます。
ふくらみが足りないようなら、追加して焼きを入れます。
画像左が途中の様子、右が追加した後。
で、始めの画像がしぼんでしまったスフレを、手作りの梅ジャムとミントで飾ってごまかしたものでーーーす
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
★お菓子は苦手です、でもまトライ精神をかってやってください♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/2b/c8/00153abd8906fc86a1650ecc30370bb3_s.jpg)
![にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ](http://food.blogmura.com/hitorigurashi/img/hitorigurashi88_31.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ](http://food.blogmura.com/omotenashi/img/omotenashi88_31.gif)
![ブログランキング・にほんブログ村へ](http://www.blogmura.com/img/www106_24_3.gif)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます