スーパーマーケットに「春」が山積みになって売られていました。
今年、初めて見たんじゃないかな「菜の花」。
記憶の中の「菜の花の辛子醤油あえ」がよみがえってきました
炊き立ての、ほんのりとオコゲの香りがうつったご飯とも、相性ばつぐんのはず
きゃっ!ぜったい食べたぁ~い
というわけで、このところ炊飯器つづきだったご飯をも、土鍋て炊くことにしました。
菜の花は、煎らないところをとって、さっとゆでて、冷たい水で色止めをします。
私は、あらかじめ愛用の“白しょうゆ”に洋辛子を混ぜておき、ゆでた菜の花をそれであえます。
そのほうが満遍なく混ざるからです。
菜の花の風味を考えて、紅鮭の焼き物とお味噌汁を合わせて、春の味わいを楽しみます。
やはり純和風のお献立になりましたね。
で、これが、今年初めての「菜の花」の辛子醤油和えです。
残りの半分は、明日、わさび醤油あえにして、いただくことにします
菜の花で、二度美味しく・・・・・
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今年、初めて見たんじゃないかな「菜の花」。
記憶の中の「菜の花の辛子醤油あえ」がよみがえってきました
炊き立ての、ほんのりとオコゲの香りがうつったご飯とも、相性ばつぐんのはず
きゃっ!ぜったい食べたぁ~い
というわけで、このところ炊飯器つづきだったご飯をも、土鍋て炊くことにしました。
菜の花は、煎らないところをとって、さっとゆでて、冷たい水で色止めをします。
私は、あらかじめ愛用の“白しょうゆ”に洋辛子を混ぜておき、ゆでた菜の花をそれであえます。
そのほうが満遍なく混ざるからです。
菜の花の風味を考えて、紅鮭の焼き物とお味噌汁を合わせて、春の味わいを楽しみます。
やはり純和風のお献立になりましたね。
で、これが、今年初めての「菜の花」の辛子醤油和えです。
残りの半分は、明日、わさび醤油あえにして、いただくことにします
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