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本日のなかじま●寒波の中にも春の気配♪

女社長のストレス解消、大好きなパーティがまさかの「お料理教室♪」に発展です。

久し振りの“おうちごはん”

2006年09月25日 | 本日のごはん
私、ホテルに滞在するのも大好きなんです。
パリッとのりのきいたシーツで整えられたベット。
余計なものは何もない、いつもとはまるで違う整然とした空間。

それはそれで心地よく、何日でも過ごせますが、やはり旅の途中という感覚のほうが強いのかもしれません。

新橋第一ホテルは、古きよき時代の建築様式がなんとも美しいレストランで知られていますので、朝食付きの宿泊の楽しみが増します。

ここは外国人の宿泊者も多く、どこか海外旅行にでもいったような錯覚に陥ります。
メニューは決まっていますが、内装やテーブルセッティングの美しさがすばらしく、なんともいえない優雅な朝のひとときになります。
ただ、残念ながらおもてなし・・・という点では、いまひとつ・・・なんですが。

でも、家に帰るとそれはそれでやはりホッとしますね。
なんとも言いようのない安堵感というか、ここに生活があるせいで、雑然とした、そして見慣れた雰囲気が気持ちを和ませてくれます。

豆腐の中華風たれ

そんなこんなで、夕食は焼き魚、シイラの一日干しです。
ネギの酢味噌あえと、自家製のキュウリの浅漬け、そして豆腐の中華風たれを添えました。
どれもご飯によくあうおかずで、お家に帰ってきたなぁ・・・・・という感じのお献立でしょう?

炊きたてのご飯は、つやつやと光ってほんのりと甘く、気持ちがほっこりしますよね。

さぁて、明日は月曜日。
来週も忙しい日が続きます。頑張らなくっちゃ♪

あっ・・・・・・・・またまた日付が変わっちゃいました。



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