goo blog サービス終了のお知らせ 

本日のなかじま●寒波の中にも春の気配♪

女社長のストレス解消、大好きなパーティがまさかの「お料理教室♪」に発展です。

土佐の春がいっぱい♪

2013年03月28日 | 本日のごはん

 さて、郷土料理なのだと思うのですが

 「サバの蒸し」をいただきました。

 開いた魚に、オカラをいろんな具で味つけして、

 卵と一緒に煎り付けたものを挟んで蒸したものです。



 他にも「オカラ寿司」といって、酢でしめた魚に

 ご飯の代わりにオカラをひっつけたものもあります。


 
 最近は珍しくなった「野蒜(のびる)」も酢味噌でいただきます。

甘くておいしい人参ももちろん一緒に。

 セリもいただいたので、ご飯に少し混ぜて

 春の香りを楽しみましょう・・・・・


 そして究極の贅沢は、ドロメ汁(生のシラスでつくります)



 ああ、春って素晴らしい


頂いた野菜の詰め合わせも、急がないと鮮度が・・・・・・


 皆様の地域の春は、きましたか?


★よろしかったらクリックしてね♪
にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ 人気ブログランキングへ

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。