
みなさん、ほらっ♪ もう秋ですよぉー---。
我が家は今年初めての「栗ご飯」です
・・・・これが昨夜のうちのご馳走。
きょうの夕方から出張だし、今週は家を空けるひが多いので、昨夜は我が家の、初野秋のグルメフェアー
てした。
あふれるほどの栗を入れた、贅沢な季節のご飯。
みてみて、栗の香りと、おこげの色合いも食欲をそそります。
一口ほおばると、栗の甘さが際立って、う~ん、なんと素晴らしい
今回は、ゆで栗を入れて炊き上げましたが、香りだけでなく、この甘味というか、栗の風味が最高です。
おかずは単品・・・というか、残り野菜のチンゲンサイと人参、エビ、かにちゃいまっせを片付けるべく、「チンゲンサイの八方菜」です。

みなさんは、栗ご飯食べました?
高知ではスーパーマーケットや日曜市、地域の直販売り場でも見かけるようになりました。
季節の旬を頂くのは、なんといっても最高の贅沢。
栗の皮むきに、ちょっと手間はかかりますが、ぜひ食べてくださいね。
ちなみに、栗はゆでたてを浸したままさまして、ぬれたままで皮をむくと、やわらかくて甘皮もむきやすいので、ゆで栗を使って炊き込み御飯を作ってみてはいかがですか。
★季節のご馳走いかかかです♪ポチっとよろしく



・・・・これが昨夜のうちのご馳走。
きょうの夕方から出張だし、今週は家を空けるひが多いので、昨夜は我が家の、初野秋のグルメフェアー

あふれるほどの栗を入れた、贅沢な季節のご飯。
みてみて、栗の香りと、おこげの色合いも食欲をそそります。
一口ほおばると、栗の甘さが際立って、う~ん、なんと素晴らしい

今回は、ゆで栗を入れて炊き上げましたが、香りだけでなく、この甘味というか、栗の風味が最高です。
おかずは単品・・・というか、残り野菜のチンゲンサイと人参、エビ、かにちゃいまっせを片付けるべく、「チンゲンサイの八方菜」です。

みなさんは、栗ご飯食べました?
高知ではスーパーマーケットや日曜市、地域の直販売り場でも見かけるようになりました。
季節の旬を頂くのは、なんといっても最高の贅沢。
栗の皮むきに、ちょっと手間はかかりますが、ぜひ食べてくださいね。
ちなみに、栗はゆでたてを浸したままさまして、ぬれたままで皮をむくと、やわらかくて甘皮もむきやすいので、ゆで栗を使って炊き込み御飯を作ってみてはいかがですか。
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