2ヶ月近く遅い晩生種の「秘伝」、やっと収穫した。
大きく育った「秘伝」。
幹は木質化して鋸で切ったけれど、
家に持ちこむよりと、結局、豆は畑でもいだ。
ちょっと蔓ぼけしてしまったようで、へんな形や実の入らないものもあった。
それでも、2株から800gの実を収穫。
ゆがいたら、こんなにたくさん。
実がしっかりしていて、大きくて香りもよく、味は濃くて最高だった。
夫氏が「枝豆は秘伝に限る」と言うのも納得の味。
夫氏が「枝豆は秘伝に限る」と言うのも納得の味。
なにか「大豆」感があるというか、食べ応えがあった。
これははまりそう。
来年はもっと植えようと準備万端。
今年は苗からだったけど、種からうまく育てられるかな。
今日は季節風大会用作品をプリント、送付予定。
カテゴリーエラーかもしれませんがお許しを。
今日もびよよよ〜〜ん (*^ __ ^*)