小児科の看護師さんから聞いた、秋田の昔ながらのおやつ「ばったら焼き」。
作ってみた。
小麦粉に砂糖と水を入れて、クレープよりちょっと濃いかな程度に混ぜる。
フライパンに油をしいて、ホットケーキのように表裏を焼くだけ。
卵もベーキングパウダーも牛乳もなし。
卵もベーキングパウダーも牛乳もなし。
とっても素朴な味。
黒砂糖で作ったら、いい感じで(右)。
周囲がすこしカリカリになっているとそこが美味しい。
看護師さんのお母さんもおばあちゃんも作っていたそうで。
小児科の看護師さん3名、ばったら焼きを熱く語ってくれた。
これ以上ないくらい簡単な「ばったら焼き」。
アレンジしたらいろいろできそう。
昨日はコロナ陽性者少なかったが、第8波は来るんだろうな。
昨日はコロナ陽性者少なかったが、第8波は来るんだろうな。
市立病院の小児救急は電子カルテが替わって大変だった。
今日午後は秋田市の小児コロナワクチン接種に出向。
今日もびよよよ〜〜ん (*^ __ ^*)