川天使空間

work, write, and fish! __ >゜)))彡  

新米を玄米で食べてみた

2020年10月31日 06時05分35秒 | 料理

ご近所のカマさんから頂いた新米(玄米)。



当然ながら、秋田産あきたこまち。



ご近所のこの田んぼで穫れたお米。



いただいてすぐ精米しようと思ったけれど、ちょっと待った。

今年はまず、玄米のままで新米を食べてみようと。

いつも食べている寝かせ玄米の形で炊いてみた(ひとりの時のご飯はほぼこれ)。



玄米2.5合を半日浸水し、小豆1/4カップを混ぜて洗って水切りし、
塩小さじ1/4+水600mlを入れ、さらに半日浸水し、
バーミキュラライスポット:玄米3合設定で炊く。

ふかふかで、おかずがいらないくらい美味しかった!

今日は精米してきて、白米も食べてみよう。

カマさん、いつもありがとうございます!
今年も美味しくいただきます!

本を読んで、ちょっと書いて。
今日午前10時25分から、AKT秋田メディカル通信ちょびっと出演。

今日もびよよよ〜〜ん (*^ __ ^*)

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする