今日のごはん、何?

日々のできごとと今日のごはんを徒然なるままに。

買っててよかった物

2018年10月26日 21時42分15秒 | お店!
看板的な物は一切出していなくて、お店らしいのは入口に置いたイーゼル型スタンドのみ。ところが、入り口はモルタルを埋めて補修したとはいえ結構傾斜していて、倒れてくる不安がなく置ける場所は庇の外側になってしまいます。この場所だと雨に濡れてしまうので、雨の日は庇のある場所まで退避させているのですが…。
今日は「雨は夜から」という予報を聞いていつもの場所にスタンドを出していたのですが、夕方には雨が降り始めました。(スレート葺き天井なしの店内にいると、雨が降ってきたらすぐにわかる)あ~、雨降り始めたなあ、と思いつつスタンドを退避させることに全く思い至らなかった私。閉店のためにスタンドを店内に入れようとすると、雨に降られてびしゃびしゃになっている!
ただ、開店当初はほんとに「プリントアウトしただけの紙」を貼り付けてましたが、開店直後にラミネーターを購入したので、今は外に出す物はラミネート加工しています。なので、少しくらいなら雨に濡れても大丈夫。ラミネーター買ってて、よかった。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

開業届、出さなくちゃ

2018年10月25日 20時55分40秒 | 他、いろいろ
今日はお休み。お買い物をしに岡山へ。そして、忘れてはならない税務署への届け出も。
個人事業を始める時には開業1カ月以内に税務署に「開業届」を出さないといけません。青色申告をする場合は更に「青色申告届」も。まあ、書類自体は簡単な物だし、フリーソフトで作れるのでプリントアウトして捺印すれば即提出できます。
税務署の窓口に書類を持って行くといろいろ聞かれるのかと思いきや、マイナンバーの確認だけで即受領となりました。思ったより簡単すぎて、怖い。
青色申告は複式簿記の記帳が義務付けられているので白色申告より記帳がめんどくさいですが、控除額が大きい&損の繰り越しができるという点で記帳のめんどくささを帳消しにできるのではないかと思います。特に、今年は「開業のための費用が莫大」で、「売り上げはちょっぴり」という状態なので、赤字確実。それを翌年度に繰り越せるのは嬉しい。
さごしの刺身。

岡山に行った時くらい「生魚」が食べたい。近くのスーパーの刺身は薄切りすぎて、全く買う気になれないです。多少の見た目より「食べておいしいか?」が基準になる私・・・。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は満月なのか?

2018年10月24日 20時32分15秒 | 他、いろいろ
お店の営業は18:30までということにしていますが、そんな時間に来る客はいないので(泣)18:00頃からすっかり閉店モードになります。カーテンを閉めようとしてふと窓の外を見ると、きれいな月が。

今日の月齢は15.0日だったみたいです。
建部に住んでいて「数少ない、いいこと」のうちのひとつは「夜空がきれい」です。今朝も、新聞を取ろうとして外に出ると、南天にオリオン座が輝いていました。
どうしても食べたくなって、カレー。

今まで出してないけど、「今日のごはん」にカレーって、ありかなあ?
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

そろそろ冬支度

2018年10月23日 20時06分39秒 | 他、いろいろ
今朝はそんなに寒いとは思わなかったけど、日中は雨が降り始めて気温が全然上がらない!空調なしのお店は寒すぎて、「暖房」を付けてしまいました。全く断熱されていないお店で空調を使うのはエネルギーの無駄遣い以外の何物でもないんですが、他に方法がないので仕方ありません。
お店にいる間はそれほど暖かいとは思わなかったけど、閉店してお家の方に行くと、寒い…。効率はともかく、エアコンは有能であることがよくわかりました。
お家の方はそろそろ薪ストーブ準備をしなければいけません。今年はどこで薪を調達できるのか(調達できるのか?)それだけが心配です。
今日は履物を「冬用」の物に変え、電気ストーブを出して、寒さ対策としました。今年の「薪ストーブ解禁日」はいつになるでしょうか。
あじフライ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

芋掘りしてみた

2018年10月22日 21時30分43秒 | 菜園
今日はお店はお休み。やらなければいけないことはいっぱいありそうだが、なんかやる気になれない(これって、疲れてるってこと?店はヒマなのに??)
そんな気分に鞭打って(大げさ)さつまいもと里芋を少しだけ掘ってみました。

里芋は昨年の掘り残しから生えてきた「野生物」です。やっぱり、場所を変えないと芋が小さくなるようです。(里芋は連作してはダメ)さつまいもは去年より多少ましな気もしますが、大きそうなヤツはもぐら(?)に食われている!イノシシの攻撃は柵で防ぐことができましたが、地中からの攻撃は防ぐことができませんでした。残りはいつ掘ろうかな~。
さごしの塩焼き。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする