風の音にビビッて、今日は買い物やんぴして家でグダグダ(出荷のお仕事はちゃんとしました)
午後から、お菓子の家の残りの材料で何か作ろうと考えながら、その前にブログ更新(^^)
冬至には定番、かぼちゃの煮物しましたが、かぼちゃが余っていたので、昨夜はかぼちゃ入りのクリームシチューにしました。
カレーはやむを得ず市販のルゥを使うのですが、シチューはずいぶん前から市販のルゥを使わなくなりました。
塩分と脂と化学調味料の固まりですから、健康に気遣うなら、自分で作ってみられると良いと思います。
よろしかったら、作り方など
お鍋に水を入れて火をつけて
沸騰してなくても関係なしに好きな具材(昨日は牛肉細切れ・かぼちゃ・玉ねぎ・ニンジン・しめじ)を食べやすい大きさに切ってガンガンお鍋に入れていって
沸騰したら中火にして
途中で顆粒コンソメをティースプーン山盛り2杯くらい入れて、塩・コショウして
具材が柔らかくなるまで煮て
水が少なくなったら途中差し水とかして
もうーええかなと思ったら、火を止めて
バターを好みで入れて(私は無塩バター20~30g程度)
その間にルゥの替りになるものを
ホワイトソースはややこしいので、簡単に
ボウルに薄力粉をカレースプーン3杯程入れて冷たい牛乳を少しずつ適当に入れて薄力粉を溶かします
少しダマがあっても大丈夫
薄力粉があらかた溶けたら、鍋に入れて、弱火にして、馴染ますようにかき混ぜ、味見をして塩とか牛乳を好みで足します。
生クリームとかクルトンとか乾燥バジルとかあったらオシャレでしょうね(我が家っぽくないのでしませんが)
沢山作ったつもりでしたが、配偶者が朝ごはんに食べて終わり(私の分ないし)
こんな感じで~~~
午後から、お菓子の家の残りの材料で何か作ろうと考えながら、その前にブログ更新(^^)
冬至には定番、かぼちゃの煮物しましたが、かぼちゃが余っていたので、昨夜はかぼちゃ入りのクリームシチューにしました。
カレーはやむを得ず市販のルゥを使うのですが、シチューはずいぶん前から市販のルゥを使わなくなりました。
塩分と脂と化学調味料の固まりですから、健康に気遣うなら、自分で作ってみられると良いと思います。
よろしかったら、作り方など
お鍋に水を入れて火をつけて
沸騰してなくても関係なしに好きな具材(昨日は牛肉細切れ・かぼちゃ・玉ねぎ・ニンジン・しめじ)を食べやすい大きさに切ってガンガンお鍋に入れていって
沸騰したら中火にして
途中で顆粒コンソメをティースプーン山盛り2杯くらい入れて、塩・コショウして
具材が柔らかくなるまで煮て
水が少なくなったら途中差し水とかして
もうーええかなと思ったら、火を止めて
バターを好みで入れて(私は無塩バター20~30g程度)
その間にルゥの替りになるものを
ホワイトソースはややこしいので、簡単に
ボウルに薄力粉をカレースプーン3杯程入れて冷たい牛乳を少しずつ適当に入れて薄力粉を溶かします
少しダマがあっても大丈夫
薄力粉があらかた溶けたら、鍋に入れて、弱火にして、馴染ますようにかき混ぜ、味見をして塩とか牛乳を好みで足します。
生クリームとかクルトンとか乾燥バジルとかあったらオシャレでしょうね(我が家っぽくないのでしませんが)
沢山作ったつもりでしたが、配偶者が朝ごはんに食べて終わり(私の分ないし)
こんな感じで~~~