もうこんな歳(どんな歳?)

30代半ばで化学物質過敏症を自覚。以来、過敏症の症状はありつつも、病院には行かず、普通に生活できています。

市販のルゥを使わないかぼちゃのクリームシチュー

2016-12-23 13:14:15 | 家事
風の音にビビッて、今日は買い物やんぴして家でグダグダ(出荷のお仕事はちゃんとしました)

午後から、お菓子の家の残りの材料で何か作ろうと考えながら、その前にブログ更新(^^)

冬至には定番、かぼちゃの煮物しましたが、かぼちゃが余っていたので、昨夜はかぼちゃ入りのクリームシチューにしました。

カレーはやむを得ず市販のルゥを使うのですが、シチューはずいぶん前から市販のルゥを使わなくなりました。

塩分と脂と化学調味料の固まりですから、健康に気遣うなら、自分で作ってみられると良いと思います。


よろしかったら、作り方など


お鍋に水を入れて火をつけて

沸騰してなくても関係なしに好きな具材(昨日は牛肉細切れ・かぼちゃ・玉ねぎ・ニンジン・しめじ)を食べやすい大きさに切ってガンガンお鍋に入れていって

沸騰したら中火にして

途中で顆粒コンソメをティースプーン山盛り2杯くらい入れて、塩・コショウして

具材が柔らかくなるまで煮て

水が少なくなったら途中差し水とかして

もうーええかなと思ったら、火を止めて

バターを好みで入れて(私は無塩バター20~30g程度)

その間にルゥの替りになるものを

ホワイトソースはややこしいので、簡単に

ボウルに薄力粉をカレースプーン3杯程入れて冷たい牛乳を少しずつ適当に入れて薄力粉を溶かします

少しダマがあっても大丈夫

薄力粉があらかた溶けたら、鍋に入れて、弱火にして、馴染ますようにかき混ぜ、味見をして塩とか牛乳を好みで足します。

生クリームとかクルトンとか乾燥バジルとかあったらオシャレでしょうね(我が家っぽくないのでしませんが)

沢山作ったつもりでしたが、配偶者が朝ごはんに食べて終わり(私の分ないし

こんな感じで~~~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大掃除あるある

2016-12-22 20:51:37 | 家事
一部だけ整理しようと思ったら

途中で

これいらないからあちらに持っていってぇ~~

じゃぁ、あちらもついでに整理してぇ~~~~


これはそっちに持っていってぇ~~~


じゃぁそっちも整理して~~~



結局どこも片付かなくてぐちゃぐちゃ。


誰か助けて~~~~~~


な状況です、今↓


寝る所だけは確保しよ。。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お菓子の家完成(^^)

2016-12-21 20:39:17 | 趣味
今年もお菓子の家が出来ました。

クッキー生地でパーツ作って、焼いて、パーツをくっつけて、飾って。。


例年建てつけが悪いんですよね(汗)


でも作るのが楽しいのです(^^)


クリスマスが終わったら、バリバリと手で割って食べます。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゆとりが出てきたようです

2016-12-21 14:58:02 | 化学物質に過敏な事
水仙のいい匂いでしょう?と言われても、全くにおいがわからず。

用事が終わって、片付けが終わってからやっと、「良い匂い」とわかりました。

自分ではそんな風には全く感じてなかったのですが、ずっと気にして緊張していたのでしょう。

そして今朝、山茶花が咲いているのを見ました。

たぶん、以前から咲いていたはずなのですが、赤い山茶花が美しいと思ったのは、今季は今朝が初めてだったような気がします。

年末、あわただしい事には違いはありませんが、気がかりだった事がだいたい終わり、後は自分のペースで出来るので、ゆとりが出たのでしょう。





そんな感じで、今日はお菓子の家を作成中(笑)

パーツを3回も焼き直し(汗)

失敗して焼きすぎたパーツは全てin my ぽんぽん(お腹)です(^^;)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

辛い昼食

2016-12-20 19:28:38 | 化学物質に過敏な事
普通なら「いらん」と言えるのですが、昼食に、母がインスタントのお吸い物を出しました。


絶対に残せない状況で!


お湯入れる前に、聞いてや~~母(涙)


やむを得ず一口飲んだら、すっごい塩辛い(汗)

お湯を沢山足して飲んでも、舌がピリピリしますし、人工の松茸のにおい。

うーーーん、美味しくないよ~~~(涙)とか思いながら、全て飲み切りました。

お麩とあられは美味しかった(^^)


母、まったく知らん顔。


後から、松茸の香料のゲップ。

普段めったにゲップしないのに。

またゲップする度に気持ちが悪くなります。


こんなん飲んだら、また高血圧になるで~~糖尿の数値悪くなるで~~と母に悪態つきながら、私のほうがダメージ大↓


なんぎやわ~~~~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする