昔の大阪の人と通な人は知っていると思いますが、「なんば」とは「青ネギ」の頃。
昔、難波周辺は見渡す限りの青ネギ畑が広がっていて、それで青ネギの事を「なんば」というようになったそうです。
「鴨なんば」もそういういわれだとか。
大阪ねぎの「なんば」が京都に伝わり、京都の伝統野菜「九条ねぎ」になったという話も聞いた事があります。
美味しい青ネギ(白ねぎも)の判別方法は、包丁の刃を炒めない柔らかい物(他の野菜も同様)。
切った時に透明のねばりのある液が出るかどうか。
美味しい青ねぎは甘いのです(^^)
そんなこんなで、私は最近奈良の青ねぎ(?)を買います。
散々なんばをもちあげといて(^^;)
昔、難波周辺は見渡す限りの青ネギ畑が広がっていて、それで青ネギの事を「なんば」というようになったそうです。
「鴨なんば」もそういういわれだとか。
大阪ねぎの「なんば」が京都に伝わり、京都の伝統野菜「九条ねぎ」になったという話も聞いた事があります。
美味しい青ネギ(白ねぎも)の判別方法は、包丁の刃を炒めない柔らかい物(他の野菜も同様)。
切った時に透明のねばりのある液が出るかどうか。
美味しい青ねぎは甘いのです(^^)
そんなこんなで、私は最近奈良の青ねぎ(?)を買います。
散々なんばをもちあげといて(^^;)