もうこんな歳(どんな歳?)

30代半ばで化学物質過敏症を自覚。以来、過敏症の症状はありつつも、病院には行かず、普通に生活できています。

クリスマス用焼き菓子

2019-12-04 13:10:13 | 手作り
本当はシュトーレンを作ってみたいのですが、自家製酵母がうまくいってないのもあり、ハードルが高いと感じて、断念(_ _;)

カトルカールにしました。

売ってる物には、ベーキングパウダーで膨らましている商品もあるのですが、ベーキングパウダーを使わない本当のカトルカール(1/4ずつ)です。

ベーキングパウダーを使わなかったら、膨らまないのではないかと思われるかもしれませんが、ちゃんと膨らみます(呪文を唱えます。ウソです)。


めちゃこだわった材料使こてるでなぁ~~。

これ、なんぼで売れるかな。

いや、売れへんけど。

とか、やらしい事を考えながら作った関西人です。




さらに今回は、小さい紙容器でも焼きました。

12個くらいできました。


中に、刻んだミックスナッツ、柚子マーマレード(柚子は頂きものの野生の柚子)、チョコチップ、ブランデーチェリー(知り合いからの頂きもの)を沢山入れました。

グランマニエ(お菓子に良く使われる甘い香りの洋酒)も普通よりも多めに入れましたので、大人用(^^)

食べたら運転不可としっかりと伝えねば。

翌日のほうがバターが馴染んで美味しいです。

日持ちもします。

明日会う人達にお分けしようと思います。


若くして亡くなった(チェリーブランデーを漬けていた)人の思いを伝えたいので。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 年賀状 | トップ | 予防接種したのに »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

手作り」カテゴリの最新記事