本当はシュトーレンを作ってみたいのですが、自家製酵母がうまくいってないのもあり、ハードルが高いと感じて、断念(_ _;)
カトルカールにしました。
売ってる物には、ベーキングパウダーで膨らましている商品もあるのですが、ベーキングパウダーを使わない本当のカトルカール(1/4ずつ)です。
ベーキングパウダーを使わなかったら、膨らまないのではないかと思われるかもしれませんが、ちゃんと膨らみます(呪文を唱えます。ウソです)。
めちゃこだわった材料使こてるでなぁ~~。
これ、なんぼで売れるかな。
いや、売れへんけど。
とか、やらしい事を考えながら作った関西人です。
さらに今回は、小さい紙容器でも焼きました。
12個くらいできました。
中に、刻んだミックスナッツ、柚子マーマレード(柚子は頂きものの野生の柚子)、チョコチップ、ブランデーチェリー(知り合いからの頂きもの)を沢山入れました。
グランマニエ(お菓子に良く使われる甘い香りの洋酒)も普通よりも多めに入れましたので、大人用(^^)
食べたら運転不可としっかりと伝えねば。
翌日のほうがバターが馴染んで美味しいです。
日持ちもします。
明日会う人達にお分けしようと思います。
若くして亡くなった(チェリーブランデーを漬けていた)人の思いを伝えたいので。
カトルカールにしました。
売ってる物には、ベーキングパウダーで膨らましている商品もあるのですが、ベーキングパウダーを使わない本当のカトルカール(1/4ずつ)です。
ベーキングパウダーを使わなかったら、膨らまないのではないかと思われるかもしれませんが、ちゃんと膨らみます(呪文を唱えます。ウソです)。
めちゃこだわった材料使こてるでなぁ~~。
これ、なんぼで売れるかな。
いや、売れへんけど。
とか、やらしい事を考えながら作った関西人です。
さらに今回は、小さい紙容器でも焼きました。
12個くらいできました。
中に、刻んだミックスナッツ、柚子マーマレード(柚子は頂きものの野生の柚子)、チョコチップ、ブランデーチェリー(知り合いからの頂きもの)を沢山入れました。
グランマニエ(お菓子に良く使われる甘い香りの洋酒)も普通よりも多めに入れましたので、大人用(^^)
食べたら運転不可としっかりと伝えねば。
翌日のほうがバターが馴染んで美味しいです。
日持ちもします。
明日会う人達にお分けしようと思います。
若くして亡くなった(チェリーブランデーを漬けていた)人の思いを伝えたいので。