もうこんな歳(どんな歳?)

30代半ばで化学物質過敏症を自覚。以来、過敏症の症状はありつつも、病院には行かず、普通に生活できています。

八朔ゼリー

2021-03-30 15:03:07 | 手作り
八朔を沢山いただいたので、果肉がゴロゴロ入っているゼリーを作りました。

作り方と分量

粉ゼラチン(新田ゼラチン)9gは、4~5倍の水でふやかしておきます。
八朔2個(皮と袋を取って、食べやすくするのに、手で2つにしておきます。)
八朔3個横にカットして果汁を絞り出します。
全体を600ccにしたいので、水を足して600ccにしておきます。

鍋に果汁と水を入れ、グラニュー糖80ccを入れて、グラニュー糖が溶けるまで弱火にかけ、ゆっくりと混ぜます。

グラニュー糖がとけたら、ふやけたゼラチンを入れ、ゼラチンが溶けるまでゆっくりと混ぜます。
ゼラチンが溶けたら、火を止めます。

シール容器(1000cc以上の容量のものが良いと思います。)などに、八朔の果肉を入れ、ゼラチン液を入れて、粗熱が取れるまで室温に置いておき、粗熱が取れたら、蓋をして冷蔵庫に入れて冷やし固めます。

ゼラチンの量が固まるギリギリなので、翌日までしっかりと冷やします。

しっかりと冷えて、ゼラチンが固まったら、小さい器に入れて食べます。

ガチガチにかたまらないので、フルフルを感じながらどうぞ(^^)
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