お彼岸なので、おはぎを作りました。
あんこも練って(家庭用なので、職人さんのように練るという程の事はしません)。
レシピはこちら。
市販のおはぎは、砂糖じゃない甘味料・保存料などの添加物が入っているなどが理由で美味しく感じない事が多くなりました。
なので、おはぎはよっぽでなければ、買わなくなりました。
自分で作れば、材料はもち米・小豆・砂糖・ほんの少量の塩だけ。
甘さも塩加減も自分次第(失敗しても自分次第)。
作るのに時間はかかりますが、慣れれば、作るのは難しくはありません。
沢山作り、1個ずつラップし、その日のうちに食べる分は室温におき、後は冷凍しておきます。
冷凍したおはぎは、食べる時に、電子レンジの自然解凍か、レンジの中で2分くらいで、美味しく食べれます。
もち米のご飯が残ったら、そのまま食べるか、きな粉をつけて。
あんこが残ったら、トーストにのっけて。
そんな感じで~~
あんこも練って(家庭用なので、職人さんのように練るという程の事はしません)。
レシピはこちら。
市販のおはぎは、砂糖じゃない甘味料・保存料などの添加物が入っているなどが理由で美味しく感じない事が多くなりました。
なので、おはぎはよっぽでなければ、買わなくなりました。
自分で作れば、材料はもち米・小豆・砂糖・ほんの少量の塩だけ。
甘さも塩加減も自分次第(失敗しても自分次第)。
作るのに時間はかかりますが、慣れれば、作るのは難しくはありません。
沢山作り、1個ずつラップし、その日のうちに食べる分は室温におき、後は冷凍しておきます。
冷凍したおはぎは、食べる時に、電子レンジの自然解凍か、レンジの中で2分くらいで、美味しく食べれます。
もち米のご飯が残ったら、そのまま食べるか、きな粉をつけて。
あんこが残ったら、トーストにのっけて。
そんな感じで~~