今年は気力が出ず、作るのが遅かった。。
生チョコを先に作りました。
試食していると、何か物足りない。
やはり毎年作っているトリュフをつくらないと。
中が柔らかくて、外はカリッと。
チョコレートは十分にありましたので、昨日今日とでトリュフも作りました。
いつもお世話になった方へお配りするのですが、今年は間に合いませんでした。
来年は早めに準備しようと思います。
そうそう、材料の話。
チョコレートは日本製(不二製油)のクーベルチュールです。
ずっ~~と同じメーカーのを買っています。
一般人がそんなに必要?というレベル(キロ単位)で買います。
バレンタインデーが終っても、いろんなお菓子に使えますので。
昔は板チョコを削っていましたが、次にボタン型が出て、今はフレークタイプなので便利です。
砂糖、香料、乳化剤(レシチン)は入っています。
生クリームはタカナシの純生35
いろいろと試してみて今はコレです。
他の材料
ココアは有機の純ココア。
粉糖は溶けないほうのん。
抹茶は京都のお茶屋さん(大谷園茶舗)のん。
アーモンドスライスはスーパーの製菓コーナーのん。
ご近所のパン屋さん(ルミトロン)からもらったパンの耳(ローストしてチョコレートラスク風に)。
後、配偶者の大好きなポン菓子(駄菓子)は外せません。
今年も美味しく出来ました。