白ごはんが沢山残ってしまいました。
以前はお茶碗1杯分ずつ冷凍していたのですが、冷凍してしまったら、食べなくなります。
結局、いくつかまとめて解凍して焼き飯にしてしまいますので、焼き飯にしてから冷凍する事にしました。
疲れた時にぴったりなねこまんま焼き飯にしました。
材料は少ないし、いつも適当なのに、美味しい(^^)
梅干しの量を加減すれば梅干し苦手さんも食べれるかも(わららんけど、知らんけど)
少し食べて、残った焼き飯はおにぎりにしてラップして冷凍しました。
材料
油
青ネギ
梅干し
鰹節
醤油
準備
青ネギは小口切りにします。
梅干しは種を取って身を包丁でたたいて小さくしておきます。
作り方
全て中火から弱火で調理します。
フライパン(中華鍋)に大匙1程度の油を入れ、青ネギを入れて、残りご飯(温かいほうがいいです)を入れて鰹節と梅干しを入れて、醤油をジャッと回し入れて、ご飯と具と醤油が全体になじむように炒めます。
以上(笑)
調理時間全体で5分くらいかな。
で、めっちゃ美味しいのでおすすめです(^^)
以前はお茶碗1杯分ずつ冷凍していたのですが、冷凍してしまったら、食べなくなります。
結局、いくつかまとめて解凍して焼き飯にしてしまいますので、焼き飯にしてから冷凍する事にしました。
疲れた時にぴったりなねこまんま焼き飯にしました。
材料は少ないし、いつも適当なのに、美味しい(^^)
梅干しの量を加減すれば梅干し苦手さんも食べれるかも(わららんけど、知らんけど)
少し食べて、残った焼き飯はおにぎりにしてラップして冷凍しました。
材料
油
青ネギ
梅干し
鰹節
醤油
準備
青ネギは小口切りにします。
梅干しは種を取って身を包丁でたたいて小さくしておきます。
作り方
全て中火から弱火で調理します。
フライパン(中華鍋)に大匙1程度の油を入れ、青ネギを入れて、残りご飯(温かいほうがいいです)を入れて鰹節と梅干しを入れて、醤油をジャッと回し入れて、ご飯と具と醤油が全体になじむように炒めます。
以上(笑)
調理時間全体で5分くらいかな。
で、めっちゃ美味しいのでおすすめです(^^)