毎年楽しみにしているくぎ煮作り。
漁獲量が年々少なくなっているという事で、今年も高いだろうなぁ~~とうすうす感じていました。
先週土曜日の解禁日に並んでいた生のいかなごを見て、驚愕でした。
しばらく呆然と見て、うらめしく感じ、買わずに帰りました。
我が家の家計ではもうむり。。
そう思いました。
しかし、家に帰ってじっくりと考えて、やっぱり1回くらいは自分で作りたいと思いました。
初日でも大きかったので、今年も販売期間は短いだろう。
次、見たら買うか。。
しばらく入荷がなく、今日は入荷とか。
でも、売り場にはないので、店員さんに聞くと、少し遅れているとの事。
「なんぼ?」と聞くと、前回よりもほんの少し高いけど、ほぼ私が予想していた感じ。
「〇〇円以上やったらやめようと思ってたんよ。それやったら後で(買いに)来るわ」と伝え、少し他の用事をして時間をつぶす。
再度行くと、ちょうど入荷した所でした。
値段を見ると、消費税込みで〇〇円。
私がいちゃもん(本人はそんなつもりはありませんでしたが)つけたから値段下げたんかな?とか(^^;)A
とにもかくにも、鮮度が落ちるのが早いので、早く作らなければ!
という事で、出来ました。
おいし(^^)
大事に食べよう。
例年なら、何回か作るのですが、去年から1回だけ。
来年はどうなるかなぁ?(作れるかな?)
水も土も空気も大切にしよう。
漁獲量が年々少なくなっているという事で、今年も高いだろうなぁ~~とうすうす感じていました。
先週土曜日の解禁日に並んでいた生のいかなごを見て、驚愕でした。
しばらく呆然と見て、うらめしく感じ、買わずに帰りました。
我が家の家計ではもうむり。。
そう思いました。
しかし、家に帰ってじっくりと考えて、やっぱり1回くらいは自分で作りたいと思いました。
初日でも大きかったので、今年も販売期間は短いだろう。
次、見たら買うか。。
しばらく入荷がなく、今日は入荷とか。
でも、売り場にはないので、店員さんに聞くと、少し遅れているとの事。
「なんぼ?」と聞くと、前回よりもほんの少し高いけど、ほぼ私が予想していた感じ。
「〇〇円以上やったらやめようと思ってたんよ。それやったら後で(買いに)来るわ」と伝え、少し他の用事をして時間をつぶす。
再度行くと、ちょうど入荷した所でした。
値段を見ると、消費税込みで〇〇円。
私がいちゃもん(本人はそんなつもりはありませんでしたが)つけたから値段下げたんかな?とか(^^;)A
とにもかくにも、鮮度が落ちるのが早いので、早く作らなければ!
という事で、出来ました。
おいし(^^)
大事に食べよう。
例年なら、何回か作るのですが、去年から1回だけ。
来年はどうなるかなぁ?(作れるかな?)
水も土も空気も大切にしよう。