もうこんな歳(どんな歳?)

30代半ばで化学物質過敏症を自覚。以来、過敏症の症状はありつつも、病院には行かず、普通に生活できています。

今年も高い!!!

2020-03-02 16:56:21 | 料理
毎年楽しみにしているくぎ煮作り。

漁獲量が年々少なくなっているという事で、今年も高いだろうなぁ~~とうすうす感じていました。

先週土曜日の解禁日に並んでいた生のいかなごを見て、驚愕でした。

しばらく呆然と見て、うらめしく感じ、買わずに帰りました。

我が家の家計ではもうむり。。

そう思いました。

しかし、家に帰ってじっくりと考えて、やっぱり1回くらいは自分で作りたいと思いました。

初日でも大きかったので、今年も販売期間は短いだろう。

次、見たら買うか。。

しばらく入荷がなく、今日は入荷とか。

でも、売り場にはないので、店員さんに聞くと、少し遅れているとの事。

「なんぼ?」と聞くと、前回よりもほんの少し高いけど、ほぼ私が予想していた感じ。

「〇〇円以上やったらやめようと思ってたんよ。それやったら後で(買いに)来るわ」と伝え、少し他の用事をして時間をつぶす。

再度行くと、ちょうど入荷した所でした。

値段を見ると、消費税込みで〇〇円。

私がいちゃもん(本人はそんなつもりはありませんでしたが)つけたから値段下げたんかな?とか(^^;)A

とにもかくにも、鮮度が落ちるのが早いので、早く作らなければ!

という事で、出来ました。

おいし(^^)

大事に食べよう。

例年なら、何回か作るのですが、去年から1回だけ。

来年はどうなるかなぁ?(作れるかな?)


水も土も空気も大切にしよう。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« オ・ク・チ・ク・チ・ャ・イ(... | トップ | 無添加のかんぴょう »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

料理」カテゴリの最新記事