もうこんな歳(どんな歳?)

30代半ばで化学物質過敏症を自覚。以来、過敏症の症状はありつつも、病院には行かず、普通に生活できています。

コーヒー好き

2016-09-03 09:07:27 | 化学物質に過敏な事
朝のコーヒーは、お気に入りの豆を買ってきて、1~2日分の豆を電動ミルで挽いてホットで飲みます。

こだわりがあるっちゃぁあるのですが、「違いがわかる女~~ダバダ~~」とかかっこをつけている訳ではありません。

以前はコーヒーならなんでも良かったのですが、大好きだった缶コーヒーが飲めなくなり、インスタントコーヒーが飲めなくなり、豆も選ばなければ飲めなくなってしまったのです。

実際には、飲もうと思えば飲めない事はないのですが、体と心が全力で拒否する感じです。

飲むと、口びるが腫れて、舌がずっとピリピリして、胃が痛くなります。

もちろん相手がいて、飲まなくては失礼かなと思う場合には、何とかして飲むか、飲むふりをして残すか、砂糖やミルク(ポーションはもう無理かな)を沢山入れて飲むとかします。

コーヒーを普通に美味しく飲むために、いろんなショップで豆を探しました。

「良いお店を見つけた」と思っても、何回か続けて買っているうちに胃が痛くなり、しばらくコーヒーが飲めなかった事があります。

オーガニックコーヒーなら大丈夫かなと思っても、そうでもなかったり。。

体調が悪かった時には、自宅の水道水が無理になりコーヒーのためにミネラルウォーターを買いに行ったり。

ミネラルウォーターでも一つお話しできそうなのですが、それはまた機会があれば。


コーヒーの淹れ方の専門誌をパラパラと呼んだ事があります。

その専門誌の通りに淹れても、美味しいと感じません。

どうしたらいいのかな~と試行錯誤した結果、専門誌には書いてない、自分が美味しいと思う淹れ方にたどり着きました。

専門誌に書いているような細かい事は気にせず、けっこう適当です。


自分の好みの豆(酸味があるとか苦味があるとか香とか)・1杯分の豆の分量・飲む時の温度・重複するかもしれませんがお湯の量・こだわるなら水。



堺に戻ってからは、近くにコーヒー豆の専門店があり、ずっとそこのオリジナルブレンドの豆を買っています。

たまにいつもと違う豆を買う事がありますが、やはりいつもの豆が美味しいと思います。

他の人に「美味しい☆どこで買った?(どこのブランド?)」と聞かれると「うちの地元」と答えてガックリされます。

逆にレアなようです。

日中は暑いですが、朝は涼しくなりました。

ホットコーヒーが美味しいと感じます(^^)



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