最近はお料理ブログみたいになってる?(笑)
私の料理を参考にしていただいている方がいるので、嬉しくてつい(すぐ木に登ります)
配偶者の無農薬栽培の畑では、ここ2年程不作だった玉ねぎが今年は良くできているようです。
市販の玉ねぎ程大きくはなりませんが、頑張ってくれています。
今回は沢山持って帰ってきてくれたので、新玉ねぎの時期しかしない新玉ねぎカレーにしました。
このレシピは、楽天レシピに投稿していました。
作り方はこちらです。
レシピという程たいそうなものでもありませんが。。
新玉ねぎの甘みを感じるカレーです。
ルゥは、唯一使える市販のルゥです。
ずっと気に入っていたルゥは、香辛料が変わった事で美味しく食べれなくなりました。
最近のカレールゥは(脂っぽくて)食べたいとは思いません。
唯一美味しくいただいているルゥも、ひょっとしたら食べたくなくなる時がくるかもしれません。
が、今の所とても美味しくいただいています。
むくみやすい体質なので、塩分・脂分の多いカレーを食べてむくむ事は覚悟の上です(たいそう)。
案の定。。
たまにはええやんと思い、カレーがなくなったら、養生します。
今日はカレーうどん(^^)
私の料理を参考にしていただいている方がいるので、嬉しくてつい(すぐ木に登ります)
配偶者の無農薬栽培の畑では、ここ2年程不作だった玉ねぎが今年は良くできているようです。
市販の玉ねぎ程大きくはなりませんが、頑張ってくれています。
今回は沢山持って帰ってきてくれたので、新玉ねぎの時期しかしない新玉ねぎカレーにしました。
このレシピは、楽天レシピに投稿していました。
作り方はこちらです。
レシピという程たいそうなものでもありませんが。。
新玉ねぎの甘みを感じるカレーです。
ルゥは、唯一使える市販のルゥです。
ずっと気に入っていたルゥは、香辛料が変わった事で美味しく食べれなくなりました。
最近のカレールゥは(脂っぽくて)食べたいとは思いません。
唯一美味しくいただいているルゥも、ひょっとしたら食べたくなくなる時がくるかもしれません。
が、今の所とても美味しくいただいています。
むくみやすい体質なので、塩分・脂分の多いカレーを食べてむくむ事は覚悟の上です(たいそう)。
案の定。。
たまにはええやんと思い、カレーがなくなったら、養生します。
今日はカレーうどん(^^)
今日はわさび入りマヨネーズの予定。
明日はカレーに決定です。
お料理が苦手な私が少しだけ頑張っております。 主人が体験農園と言って農家さんに教わりながら野菜を育てています。
年間決まっている作物なので玉ねぎはないのですが、これから夏野菜の収穫です。
私は虫が苦手なので畑には寄り付きません(笑)
ゴム手袋が必須アイテムです。
お洒落感の全くない私…。
わさび入りマヨネーズなどと男らしい表現をお許しください。
虫のように野菜が大好きな私にとって楽しみです❗
畑は、農薬や殺虫剤などがまん延している可能性もあるので、あまり近寄らないほうがいいと思います。息苦しくなったり、寝込んだりとかするかもしれません。
カレーライスの翌日はカレーうどんもお試しください(^^)
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1250001666/
最後、カレーが少なくなったら鍋にご飯を入れて鍋の底や側面のカレーをこそげとり、混ぜ混ぜしてカレーピラフにすると、カレーを作った鍋の洗い物が少し楽になりますよ(^^)
私も全然おしゃれじゃないし、おっさん(じじぃ?)化していますので大丈夫ですよ(^^)
我が家の今日のドレッシングは、生姜シロップ小さじ3杯程度に塩・胡椒・グレープシードオイル・お酢を適当に入れて混ぜ混ぜしたものです。
昨日は、鰹節をたっぷりとトッピングしてポン酢たっぷりがけでした。
これから生野菜が美味しい季節ですね(^^)