もうこんな歳(どんな歳?)

30代半ばで化学物質過敏症を自覚。以来、過敏症の症状はありつつも、病院には行かず、普通に生活できています。

かぼちゃのとベーコンホワイトシチュー

2022-11-22 00:19:14 | 料理
ルゥで作ったシチューは美味しいのですが、塩分が多いのと、いろいろと入っていて後口の気持ち悪さがあり、使わなくなりました。

でも寒くなると、温かいシチューをハフハフしながら食べたい。

ルゥを使わずにホワイトシチュー風を作るようになりました。

今回はかぼちゃとベーコンのホワイトシチューにしました。

ベーコンは発色剤やら何やら(よ~わかってない)入っていて、多少は気持ち悪いのですが、ブロックベーコンが好きで、ホワイトシチューによく合うのでたまに使います。
ベーコンは好きな大きさに切ります。シチュー用のお肉と同じくらいに。

野菜も沢山(今回はかぼちゃ・人参・玉ねぎ・しめじ)。

作り方

お鍋に水を入れて火にかけます。

お湯が沸騰してなくても、人参・玉ねぎ・しめじ・ベーコンを好みの大きさに切って鍋に入れます。

沸騰するまでは強火で、沸騰したら弱火か中火くらいにします。

かぼちゃは好みの大きさに切っておきます。

顆粒コンソメを入れます。

牛乳と小麦粉と脱脂粉乳を混ぜておきます。

小麦粉はケーキ用の小麦粉を使うとダマになりにくいです。

冷たい牛乳の中で少しダマが残っても、鍋に入れて煮込んでいるときれいにとけます。

出来上がり予定時間の15分くらい前にかぼちゃを入れて煮ます。

かぼちゃが中まで火が通ったら、牛乳と小麦粉と脱脂粉乳をよく混ぜながらお鍋にまわし入れます。

バターを少量入れても良かったのにと後から思いました。

軽く混ぜて、材料がよく合わさったら塩で味の調節をします。

味が整い、とろみが出たら出来上がりです。

写真があれば良かったのですが。
コメント
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