ルゥで作ったシチューは美味しいのですが、塩分が多いのと、いろいろと入っていて後口の気持ち悪さがあり、使わなくなりました。
でも寒くなると、温かいシチューをハフハフしながら食べたい。
ルゥを使わずにホワイトシチュー風を作るようになりました。
今回はかぼちゃとベーコンのホワイトシチューにしました。
ベーコンは発色剤やら何やら(よ~わかってない)入っていて、多少は気持ち悪いのですが、ブロックベーコンが好きで、ホワイトシチューによく合うのでたまに使います。
ベーコンは好きな大きさに切ります。シチュー用のお肉と同じくらいに。
野菜も沢山(今回はかぼちゃ・人参・玉ねぎ・しめじ)。
作り方
お鍋に水を入れて火にかけます。
お湯が沸騰してなくても、人参・玉ねぎ・しめじ・ベーコンを好みの大きさに切って鍋に入れます。
沸騰するまでは強火で、沸騰したら弱火か中火くらいにします。
かぼちゃは好みの大きさに切っておきます。
顆粒コンソメを入れます。
牛乳と小麦粉と脱脂粉乳を混ぜておきます。
小麦粉はケーキ用の小麦粉を使うとダマになりにくいです。
冷たい牛乳の中で少しダマが残っても、鍋に入れて煮込んでいるときれいにとけます。
出来上がり予定時間の15分くらい前にかぼちゃを入れて煮ます。
かぼちゃが中まで火が通ったら、牛乳と小麦粉と脱脂粉乳をよく混ぜながらお鍋にまわし入れます。
バターを少量入れても良かったのにと後から思いました。
軽く混ぜて、材料がよく合わさったら塩で味の調節をします。
味が整い、とろみが出たら出来上がりです。
写真があれば良かったのですが。
でも寒くなると、温かいシチューをハフハフしながら食べたい。
ルゥを使わずにホワイトシチュー風を作るようになりました。
今回はかぼちゃとベーコンのホワイトシチューにしました。
ベーコンは発色剤やら何やら(よ~わかってない)入っていて、多少は気持ち悪いのですが、ブロックベーコンが好きで、ホワイトシチューによく合うのでたまに使います。
ベーコンは好きな大きさに切ります。シチュー用のお肉と同じくらいに。
野菜も沢山(今回はかぼちゃ・人参・玉ねぎ・しめじ)。
作り方
お鍋に水を入れて火にかけます。
お湯が沸騰してなくても、人参・玉ねぎ・しめじ・ベーコンを好みの大きさに切って鍋に入れます。
沸騰するまでは強火で、沸騰したら弱火か中火くらいにします。
かぼちゃは好みの大きさに切っておきます。
顆粒コンソメを入れます。
牛乳と小麦粉と脱脂粉乳を混ぜておきます。
小麦粉はケーキ用の小麦粉を使うとダマになりにくいです。
冷たい牛乳の中で少しダマが残っても、鍋に入れて煮込んでいるときれいにとけます。
出来上がり予定時間の15分くらい前にかぼちゃを入れて煮ます。
かぼちゃが中まで火が通ったら、牛乳と小麦粉と脱脂粉乳をよく混ぜながらお鍋にまわし入れます。
バターを少量入れても良かったのにと後から思いました。
軽く混ぜて、材料がよく合わさったら塩で味の調節をします。
味が整い、とろみが出たら出来上がりです。
写真があれば良かったのですが。