久しぶりの料理ブログです。
レシピは(^^;)
私のレシピは単純なので。
ざっとの作り方だけ。
塩わかめを1袋の半分以上(家族の人数によっては1袋でもよいかも)水でさらして塩分を抜いて、食べやすい大きさにカット。
下茹でした筍を食べやすい大きさにカット。
お鍋に筍がひたひたになるくらいの水を入れて、強火にし、沸騰していようがしていまいが気にせず筍を投入。
沸騰したら中火にして、味付け。
煮物は砂糖と醤油がだいたい1:1
化学調味料はごく少量。
素材の味をじゃましない程度に。
筍は下茹でしているので、食べられるのだけれど、味がしみ込むまで12~13分程度煮ます。
筍の色が少し醤油色に染まり、透明な感じがして、切り口にほんの少し丸味が出てきたらOK
火を強火にして、水気をしぼったわかめをざっと入れて、全体的に火が通ったら、火を止めて出来上がりです。
少し冷めてから器に盛り付け。
というか通常はざっと入れるだけですが、今回は筍とわかめとちゃんと分けてみました。
煮物は素材によって、味付けの好みによって、濃度を変えます。
味醂は使いません。
料理酒もあまり使いません。
使うなら、普通の日本酒とかワインとか焼酎とかウィスキーとか。
料理用・製菓用と書いていたら、逆にごめんなさいです。
料理用酒に塩が入っていた事を知った時には、納得しました。
と、また横道にそれました?m(_ _)m
昨日は新鮮で(私にしたら)ちょうど良いサイズの筍が目に入りましたので、一旦買い物かごへ(笑)
その後に、筍のブランド物をチェック。
やはり西日本では有名な産地なので、お高め。
我が家は、買い物かごの筍に決定☆
家に帰ってすぐに下ゆでして、若竹煮にしました。
姫皮は味噌汁に。
具材は、豆腐とわかめと筍の姫皮です。
筍は真空パックで年中あるけど、やはり旬の筍は食感が全然違います。
美味しかった(^^)
初物を食べると長生きするというから、少しは寿命が延びたかな。
そないに長生きしたいとも思わないけど、美味しい物は食べたい(^^)