もうこんな歳(どんな歳?)

30代半ばで化学物質過敏症を自覚。以来、過敏症の症状はありつつも、病院には行かず、普通に生活できています。

苺ジャム作り

2016-04-04 21:16:23 | 美容・健康
随分前から苺に反応し、特に苺のケーキやクリスマスの時期の苺は食べたいと思わなくなりました。

が、春の頃には苺ジャムを作ったり、ジュースを作ったり、苺でお菓子を作ったりしたくなります。

特に苺ジャムは子供が小さい時からずっと作っていますので、今年も作りたいと思いました。


先日、農産物の産直市場でジャムに適当な、小さくて安い苺を見つけましたので、買い求めました。

ヘタを取る時に、一口ぽいっと味見してみました。

甘くて酸っぱくて美味しい。

でもやはり後口に何か不快なものを感じます。

ありがたい事に、今年は唾液の分泌量が戻ってきましたので、唾液が不快なものを分解してくれたように思います。

材料は苺ときび砂糖と国産のレモン果汁のみ。

圧力なべや電子レンジで簡単に作る人もいるでしょうが、私はことことと時間をかけて作ります。

出来た苺ジャムは、微量に何か不快なものがありますが、食パンの上に乗せて食べますと、とても美味しく感じます。

今年も、自分で作った苺ジャムを食べれる幸せを感じます。



コメント
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