今は発酵ブーム(ブームにしてはいけないと思いますが)
なのに、除菌グッズの多い事。
発酵も菌の成す働きです。
一方で菌を増やそうとし、一方で菌を殺そうとする。
矛盾しているなぁと思います。
良い菌を増やそうとしても悪い菌が増える事もあるだろうし、悪い菌を殺そうとして良い菌も殺してしまう事にもならないだろうか。
私は、菌を増やし、悪い菌の働きを抑えるという事がベストだと考えます。
菌の数的には、人間にとって、良い働きをする菌(善玉菌)とどちらでもない菌(日和見菌)を足すと、悪い働きをする菌(悪玉菌)より多いそうですから。
また悪玉菌は熱に弱い性質もあるとか。。
新型ウイルスも怖いし対策は必要とは思いますが、菌を増やして免疫力を増やす事を目指しています。
その為に、発酵食品を無理なく摂取し、除菌グッズはほとんど使用しないで、汚れたら、水道水(水道水には消毒のために塩素入っています)でよく洗い流す・熱湯消毒・日光消毒を活用する。
そしてアーゼロンで有効微生物群を増やす(宣伝御免)を心がけます。
なのに、除菌グッズの多い事。
発酵も菌の成す働きです。
一方で菌を増やそうとし、一方で菌を殺そうとする。
矛盾しているなぁと思います。
良い菌を増やそうとしても悪い菌が増える事もあるだろうし、悪い菌を殺そうとして良い菌も殺してしまう事にもならないだろうか。
私は、菌を増やし、悪い菌の働きを抑えるという事がベストだと考えます。
菌の数的には、人間にとって、良い働きをする菌(善玉菌)とどちらでもない菌(日和見菌)を足すと、悪い働きをする菌(悪玉菌)より多いそうですから。
また悪玉菌は熱に弱い性質もあるとか。。
新型ウイルスも怖いし対策は必要とは思いますが、菌を増やして免疫力を増やす事を目指しています。
その為に、発酵食品を無理なく摂取し、除菌グッズはほとんど使用しないで、汚れたら、水道水(水道水には消毒のために塩素入っています)でよく洗い流す・熱湯消毒・日光消毒を活用する。
そしてアーゼロンで有効微生物群を増やす(宣伝御免)を心がけます。