もうこんな歳(どんな歳?)

30代半ばで化学物質過敏症を自覚。以来、過敏症の症状はありつつも、病院には行かず、普通に生活できています。

生ひじき買いました

2012-02-20 11:34:18 | 家事
1ヶ月程前、国産の釜揚げひじきを買いました。

黒々として美味しそうでした。
乾燥ではないのでさっと水洗いして使おうかと思ったのですが、もし砂など入っていたら嫌かなと思い、乾燥ひじきと同じように、ボウルにたっぷりの水と一緒に釜揚げひじきをいれました。
しばらくしてみると水に油のようなものが浮いてきました。
そして、黒い水が沢山でて、水替えを何度もしました。
少し疑問を持ちながらも、調理して食べましたが、後味が変でした。

その数日後、デパートの特設コーナーでわかめやひじきやこんぶを売っていた年配の女性にその話をすると、ひじきは乾燥すると黒くなるけど、生は黒くなくて茶褐色をしている。
それ(私が買ったもの)はおそらく着色している。
ひょっとすると外国産ではないかとの事でした。
確か国産で●●産と書かれてありましたが(汗)

その話は初めてききましたので、驚きましたが後の祭りです。

以来、あまり体調がよくありません(原因はそれだけではなく、ほかにもいろいろいろいろ考えられますが。。笑)。


先日、茶褐色の生ひじきがあったので買いました。(以前買った釜揚げひじきと同じ産地でしたが)
煮ても黒くならず茶褐色のままでした。
こりこりしてとても美味しかったです。

またあの生ひじき食べたいなぁ~~♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする