5キロのアラは半分トシちゃんに送って一週間かけて完食しました。
刺身は4日めから8日めと熟成楽しみました。
切り方によってはまだ固さがあるので今度は
筋肉の向きに直角になるように刺身にしてみたいと思います。
さて今回の高級珍味はアラ皮の煮こごりですがその前に。
ハラスの部分の塩焼き。
脂のってて旨い。
アニキ発見。
腹骨と薄皮の間に6匹いました。
捌いてる時に血合いのところにいたけどここにも居たか。
取り除いて完食。
そして最終の珍味はこれ
フグ皮の煮こごりを真似してアラの皮で作ってみました。
脂が多すぎて室温でどんどん溶けてきます。
ゼラチン入れてもいいかも。
口の中で溶けてサラッとした脂の旨みが広がります。
刺身は4日めから8日めと熟成楽しみました。
切り方によってはまだ固さがあるので今度は
筋肉の向きに直角になるように刺身にしてみたいと思います。
さて今回の高級珍味はアラ皮の煮こごりですがその前に。
ハラスの部分の塩焼き。
脂のってて旨い。
アニキ発見。
腹骨と薄皮の間に6匹いました。
捌いてる時に血合いのところにいたけどここにも居たか。
取り除いて完食。
そして最終の珍味はこれ
フグ皮の煮こごりを真似してアラの皮で作ってみました。
脂が多すぎて室温でどんどん溶けてきます。
ゼラチン入れてもいいかも。
口の中で溶けてサラッとした脂の旨みが広がります。