うさぎとかえるの里

鳥獣戯画をこよなく愛する自分の日本文化や日常に関する想いをつづります。

立川遠征

2009-07-10 01:41:46 | ごはん
立川まで何をしに行ったかといえば、ご飯です(^^;)

船橋行ったり、津田沼行ったり、最近のゴハンは遠出が多い(--;)
ゆかりのお店が都心に減ってしまったので仕方がないんですが…orz

立川でアジア料理!
タイ料理にインドのシャトーインダージのシラーズを合わせてみました。
…なぜかグラスがミニブランデーグラスですが、このお店なら許せる(*^_^*)
そしてSチーフがブランデーグラスを持つと妙にサマになるから受けました★

シャトーインダージのワイン…メルロー、シラーズ、カベルネ、
どれも結構味がしっかりしている割に、お値段もリーズナブルでいいんです♪

うちのお店にも置いているけど、インドワインっていうだけで避けるお客様も…(^^;)
確かに、同じブドウ品種でも、
フランスとかイタリアとかチリとかに慣れているとちょっと風味は違いますね。

さて、今日のお店はインドとタイのお料理の融合!
なので普段食べ慣れているインドではなくてタイをいっぱいいただきました。

夏には、辛くて酸味もあって甘みもあるタイ料理がぴったりです。
エビのサラダとパッタイとか、美味しかった(^^)

↓でもデザートは食べたことがなかったクラブジャムを…。



見た目は巨峰みたいな、はたまたあんこ玉みたいな…?
実は、パニール(インドのチーズ)などを甘く丸めて揚げた
ドーナツみたいなもののシロップ漬け。

ほのかにカルダモン的なスパイス風味もあり、甘いけど私は好き(^^)
チーフがシロップ漬けから発想して、
サバランとかババ風にしたらどうか?(ドーナツだから)…みたいな話になり、
ラム酒をかけてみたらこれがとっても美味しかった♪

さらに演出として火を付けてみたり(^^;)
アルコール度数が高いから火が付きますね、
ほの青くて、照明を暗くしないと分からないようなはかない炎ですけど…
フランベみたいな感じですね。

とりあえず、コックさんたちとチーフを囲んで記念写真を…(^^)



こんなことしていたらあっという間の4時間経過。
でもそのあと、駅の付近で2次会が発生…最後は日本の居酒屋でした(笑)
場所は立川なので終電を気にしながらの解散、仕事の時より遅い帰宅です(^^;)
コメント
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