「安くてうまい」と巷で評判の寿司屋に行ってきた。
僕らが席について程なく、カウンターだけの店は全席埋まった。何しろ評判の店なのだ。実際、お造り盛合せはまさに山盛りだし、寿司もネタがとにかくでかい。ぱっと見酢飯が見えないのだ。厚切りのネタに酢飯が申し訳程度に貼りついている、という表現がいちばんぴったりくる。さすが評判の店。大盤振舞だ。
でも僕、酢飯がもっと食べたいんですけど。
だって寿司って刺身+酢飯なわけで、刺身はそれこそスーパーでも売ってるし居酒屋でも食べられる。でも酢飯は自分で作らない限り寿司屋でしか食べられない、ある意味希少品なのだ。だから僕は「ネタが目立たないほどの酢飯!」とかいう店があったら並んででも食べたい。
お前はちらし寿司食っとけ、って話ですが。
僕らが席について程なく、カウンターだけの店は全席埋まった。何しろ評判の店なのだ。実際、お造り盛合せはまさに山盛りだし、寿司もネタがとにかくでかい。ぱっと見酢飯が見えないのだ。厚切りのネタに酢飯が申し訳程度に貼りついている、という表現がいちばんぴったりくる。さすが評判の店。大盤振舞だ。
でも僕、酢飯がもっと食べたいんですけど。
だって寿司って刺身+酢飯なわけで、刺身はそれこそスーパーでも売ってるし居酒屋でも食べられる。でも酢飯は自分で作らない限り寿司屋でしか食べられない、ある意味希少品なのだ。だから僕は「ネタが目立たないほどの酢飯!」とかいう店があったら並んででも食べたい。
お前はちらし寿司食っとけ、って話ですが。