脂笑のでぶろぐ

くいしんぼう仮面の脂笑が大好きな魚屋の大将を応援しようかなと勝手に考えているブログです(笑)

仙台遠征三軒め本竃のまき ~黄金週間特集~

2009-05-10 | らーめん・麺類
さてさてGW特集も今回で終わり、三軒目は仙台は岩切の名店
『本竃(ほんかまど)』さんです。最初は確か横手の某店の
ひげをはやしたマスターから、仙台行くなら食べてくると
いいよと教えてもらってからう~んともう4回目の訪問です。
でも郊外の店舗なので出張時にはなかなか行けません(--;)
そんなこんなでもう一年は行ってなかったみたいです。

今回お邪魔するにあたり、yaro君が「確か移転したはず・・・」
と言い出し、急遽携帯サイトで住所のチェック!
よくみると旧店舗から300メートル程度奥まった場所でした。
「良かった見つかって(笑)」
新店舗なんていうからピカピカのお店かと思ったら旧店舗と
コンセプト変らぬ錆付いたトタン貼りの外装・・・・(^^;)


こういう考え方なのですね(笑)何事も一貫性があっていいのかな?

現地には14時半くらいの到着でしたが駐車場は相変わらずの
混雑・・・P整理のスタッフのお兄さんが15分位かかるとの
ことで整理券をもらい車の中で待たせてもらいました。
以前の店は交差点の角で正直出入りの大変さと賑やかさで
あまり好印象は無かったのですが、今回は住宅街の真ん中で
周辺はあまりの静けさにかえって面食らいました(笑)
さてさて、いい感じでおなかがこなれてきたトコロへ
「お待たせしました~」の声・・・さてと、あっ待合室が空いたのね(笑)

回転がいいのもイイ店の証拠とばかり、そんなに待たされずに
店内へ、さすがに三杯目だし、でもワンタン食べたいしと考えた
結果、醤油エビワンタンメンの小盛りにしました(^^;)

こちらはあっさりとした中に魚だしが効いたボク好みのスープで
その中にノドごしのいい麺と柔らかチャーシュー、プリップリの
えびワンタン(^^)そしてゴリゴリとした食感の好いメンマと
ホントに具材の一つ一つに手がかかっております。

あれ?麺変ったかな?ムチムチしてノドごしはいいのですが
かなりあっさりしていて、うどんに近いかなという感じ、
これは好みが分かれるかも知れません(^^;)

スープは以前は出汁を濃い目にオーダーできたと思いましたが
今回は魚粉を入れて加減して下さいとのことでした。
今回はちょっと油が多めの感があり、魚粉フェチのボクとしては
魚粉タプーリでいい感じのスープになりました(^^)

スルスルと完食!結局今回は三軒でしたが、どちらもイイお味(^^)
高速道路が千円乗り放題のおかげで、交通費が以前の半額で済みました。
これだけは親方日の丸株式会社の皆さん、ありがとうございました<(__)>


らーめん本竈

仙台市宮城野区岩切字大前56
電話:022-396-7131
営業時間 11:30~15:00
     17:30~21:00
不定休


今回は国家権力みなさんのおかげで高速代が1,000円で済むということで
フンパツして即秋田道に乗り一路仙台へと向かいました。
高速に乗っかるまでそんなにこの辺は混まないだろうとタカをくくって
いましたがところがどっこい、何でこんなにいるかなあ?と言うくらい
車の列が・・・・・「ウソだろう?」こりゃ到着何時かな?

正直高速で走り慣れない人たちがいきなりETC付けちゃって1,000円だからと
乗ってしまうケースが多く、走行マナーも少々心配・・・
これからお出かけの方、充分気をつけて(自分だけじゃなくって周りもね・・・
合流帯で一時停止してる人いっぱいいるから(^^;))