日常茶飯・・・木の葉のお皿

潰瘍性大腸炎*その治療から間質性肺炎を発症
料理の講師をしながら…日々の生活や毎日のごはんを
書き留めています***

ライ麦パンの朝ごはんと夕ごはん2日・3日分

2021-10-03 16:16:21 | 日記

台風が去って・・雲一つない良いお天気が2日続きました

夫と娘が来て忙しく・・写真も撮れなくて・・・

2日の朝ごはん・・・ライ麦パンと後は定番で・・・

夕ごはんは‥娘が持ってきたヒラマサの酢漬け(締め鯖みたいな感じで)

夫の弟が釣り堀で60センチ超えの大物を釣ったそうで

捌ける人が居ないので…頂いたそうです・・・娘が捌いて持って来てくれました

半身をスライスしてレタスや玉ねぎと合わせて・・・…家族3人で

最初半分出して。。。。結局脂がのって美味しいので

半身の半分を食べ切りました・・・ヒラマサは出世魚の鰤になる前?

美味しい筈です・・・

後はかぼちゃと人参のスライスサラダ(レーズンドレッシング掛け)・

茄子の甘酢漬け(鰹節たっぷり乗せ)・胡瓜(塩)・冷ややっこ他

3日は午前中9時45分に娘と2人・・・駒ケ根の養命酒健康の森へ

工場見学は前日の夜8時頃・・ホームページ・・から→するつもりでしたが

時間が過ぎていてダメ→諦め・・・森の散策・・(熊が出没するらしく以前の半分ほど)

の後カフェのテラスでお茶とケーキを楽しみ・1時間ほど過ごして

帰りに飯島の花の里(道の駅)で産直のお店を見た後は隣の

信州 里の果工房に行ってみましたが…とにかく凄い人・・・カフェも行列で

人気のできたてモンブランは諦め・・1時に家に帰ってきました・・・

 

夕ごはんは・・・

昨日の夕ごはんはヒラマサの残りを半分はカマンベールと生ハム・干しイチジク

などをレタス巻きにして→残りを焼き・・味変を楽しみました・・・

後はひじきの煮物・人参のシリシリ・キュウリなど


最新の画像もっと見る

コメントを投稿