日常茶飯・・・木の葉のお皿

潰瘍性大腸炎*その治療から間質性肺炎を発症
料理の講師をしながら…日々の生活や毎日のごはんを
書き留めています***

夕ご飯2回分です!!

2019-07-28 10:47:13 | 日記
昨日パンの時間の事を書いたら・・・タイムリーでした
今朝中日新聞の地元版にお店が載ってたのでびっくり
パンを買ったのは2回で1回目はしばらく前・・・2回目は23日だったし
新聞に書いてあった*リュスティックはもう17~8年前の事・・
まだ世の中で認知されていなかった頃・・・天然酵母パンの教室でレシピを作りました!!
…試食を頂いたのですが・・・水分を聞いてみたら100%との事
私はもう少しもちもち感が少ないほうが好きなので水分は80%位で作ります!!

生食パンも記事になってた…今ブームだけれど…ハード系が好きなので滅多に買わない
つい買って後悔するパターンで・・・やっぱりトーストしたパンの方が好きです!!

夕ご飯
以前に作った鰯の生姜煮をメインに厚揚げ入りのお味噌汁
白米・モロッコいんげんが最近大量に採れるのでサラダ・乳案キャベツ他



そして土用の丑(昨日だったけれど3日ほど前)うなぎが結構出回って来たので
半身を買って来てうな丼を作りました・・・
畑で採れた茄子ズッキーニのオリーブオイル焼き(塩・胡椒)
がんもどきの煮物・お味噌汁他



でも結局最後は名古屋風に刻み葱・海苔・ワサビたっぷりで
お茶漬けには何時もしないで・・・そのまま完食です