日常茶飯・・・木の葉のお皿

潰瘍性大腸炎*その治療から間質性肺炎を発症
料理の講師をしながら…日々の生活や毎日のごはんを
書き留めています***

白和えはやっぱり昔ながらの作り方の方が美味しい!!

2017-06-15 16:12:56 | 日記


今月の料理講座は焼き鯖寿司のほかに白和えが入っています
ひじきと人参で作りますが、若い人も多くなっていて
まずお豆腐の水切りをどうするか実験
レンジを使ってする方法で試したけれど
これはあんまり美味しくなかった
で昔ながらに沸騰したお湯でグラッとしたら
布巾で濾す王道の方法にしましたやっぱり味が違う
レンジは参考にお話しする予定

また今の家庭にはすり鉢が無いことが多いので
和え衣を作るのにどうするか???
フードプロセッサーかゴムベラで丁寧に混ぜるか迷いました
ブレンダーを使ってみたらこれもOKかな?
コメント
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