神子屋教育🇯🇵(かみこやきょういく)

我が家流/みみかとママの「おうち」教育

青紫蘇/紫蘇の実(令和元年)

2019年12月19日 | 不殺生菜食・パン/粉もの/その他

不殺生菜食の我が家の食卓。

紫蘇っていい香りがして、食欲を増進させる。



何も無いとき、青紫蘇を刻んでご飯に混ぜ込んで、醤油かけて食べるのもイケル。



今年前半の紫蘇は大きくて、いろんな薬味としても沢山使わせてもらったなあ〜。










おにぎりにしても、めちゃ美味しい。



梅入りなら、さらに色も綺麗。







お盆の頃には、バッタたちの食欲も旺盛で穴だらけ。






車麩、高野豆腐、きのこ類、それに紫蘇を混ぜ込んで、



紫蘇の香りがとても良い餃子になる!







バッチリ冷凍保存





紫蘇の実を収穫(タイミングがズレて沢山採れなかった)



紫蘇の実の油炒め



去年は穂紫蘇を育てなかったので、少しでも作れて良かった。

(紫蘇味噌は作れなかったね。)




醤油漬けは少量だけど出来た。



赤紫蘇、青紫蘇、両方の紫蘇の実が入ってる。



醤油ごとおにぎりにすると美味しいし、紫蘇の実の香りもポチプチ食感もいい!

紫蘇の実の醤油漬けをはじめ、次回はいろいろ大量生産だー!

収穫時期を見逃す勿れ!!

この記事についてブログを書く
« 20年前のカレンダー(18日) | トップ | 20年前のカレンダー(19日) »

不殺生菜食・パン/粉もの/その他」カテゴリの最新記事