不殺生菜食の我が家の食卓。
紫蘇っていい香りがして、食欲を増進させる。
何も無いとき、青紫蘇を刻んでご飯に混ぜ込んで、醤油かけて食べるのもイケル。
今年前半の紫蘇は大きくて、いろんな薬味としても沢山使わせてもらったなあ〜。
おにぎりにしても、めちゃ美味しい。
梅入りなら、さらに色も綺麗。
お盆の頃には、バッタたちの食欲も旺盛で穴だらけ。
車麩、高野豆腐、きのこ類、それに紫蘇を混ぜ込んで、
紫蘇の香りがとても良い餃子になる!
バッチリ冷凍保存
紫蘇の実を収穫(タイミングがズレて沢山採れなかった)
紫蘇の実の油炒め
去年は穂紫蘇を育てなかったので、少しでも作れて良かった。
(紫蘇味噌は作れなかったね。)
醤油漬けは少量だけど出来た。
赤紫蘇、青紫蘇、両方の紫蘇の実が入ってる。
醤油ごとおにぎりにすると美味しいし、紫蘇の実の香りもポチプチ食感もいい!
紫蘇の実の醤油漬けをはじめ、次回はいろいろ大量生産だー!
収穫時期を見逃す勿れ!!