![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/59/81f681281bf15544aae8213647cf397a.jpg)
明けましておめでとうございます。
今年もみみかが作った「ベジおせち」で新年を迎えました。
しかも、3段お重が2つです。
メインのお重
<一の重>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/47/49de226adfc7044358a0e891986f8557.jpg)
畑で採れた黒豆と小カブ使用
<二の重>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/8c/8b24c68044eaf1ea8679cc878b659cf2.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/37/71814983abe7de2f4304cfac87788b0b.jpg)
庭で採れたスダチ使用
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/24/c363e5e58eb5b097973e1ddb5f09f844.jpg)
ベジミートボールは高野豆腐・れんこん・オートミール・玉ねぎ・片栗・塩こしょう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/aa/e40664c6fe82ffa3b2a8d81d818693d5.jpg)
丸めて揚げて、ケチャップなどなどで味付け
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/51/c1b353b00b41fac95ec3146934ca2cda.jpg)
昆布巻きには干した大根を使って
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/06/d9276bfc23702dfc8e73c9e7c90173cf.jpg)
中身の魚は水切り豆腐・長芋・ごぼう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/62/d0f69a2990ab4e45ccd408ece0fb0b4c.jpg)
擂り下ろしたものを
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/6a/3703e29d32b42843f970ab03bf53c67d.jpg)
海苔に塗る
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/ff/f314642617aab89dcd07fbdb014570fc.jpg)
揚げるとこんなの
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/91/3c9f952e56e507926c18c413c1366fc8.jpg)
それを↓こうして揚げて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/51/3c9036ce9a6ac7ebeb44562dd4c878e0.jpg)
昆布に巻いた
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/16/f51863fe39cd2a1c17f5dd3722d2d4bf.jpg)
<三の重>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/ed/5744d42f11339b9b2d0e6ebddf2a9ab1.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/2e/c52205e867606feb45010d9cc90b72e5.jpg)
畑で採れた小豆使用
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/da/9da49c0af7328d5f8ab6b63bf6d3e968.jpg)
今年も飾り切り
そして、葉っぱもんのお飾りも庭から収集
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/9a/a52bc8611f5aed69093406ed04ccaaee.jpg)
有り難い庭だね~!
◎中身の詳しい説明は、みみかのいろいろ研究♪
スイーツのお重
<一の重>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/aa/e998ee70ffe7daac5083166e47e146f7.jpg)
今年の干支、羊の焼き印
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/1f/c512b88cacea38aaeba1bfaf04cca9c3.jpg)
中身は手作り小豆餡
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/5c/ac6234a4513a09d1bbe77b02b06aec95.jpg)
前もってこのように冷凍して工夫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/5d/7b5d8b861f8d3293955e12c1739799b0.jpg)
ココア餅の中身は
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/1f/e58fa9b42abfdfccfafee34f41a32fda.jpg)
手作り緑豆餡
<二の重>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/45/37171aa248d4c0e6472fc5409e4904e1.jpg)
スダチの皮で作ったピール寒天を載せた
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/e4/d436e3a5657996198e04c3d00ce165e2.jpg)
下はレモン味の寒天ゼリー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/3a/2e6bb11fe79ca6f4ab685cd515cea8ee.jpg)
ブラウニーは、たっぷりのカシューナッツ入り
<三の重>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/6b/5e16adc1347a4712a547972d19bfbae3.jpg)
これはもういろいろー!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/e7/f66635f6c4a54a6d21a7ac9b22506e8b.jpg)
前もってオーブンフル回転で作り置き
◎中身の詳しい説明は、みみかのいろいろ研究♪
全部、みみか考案の手作り。
なんとスゴい16歳!
しかも全てベジタリアン、っていうかビーガンっていうか、完璧な不殺生菜食だね~。
よっ!みみか天才!!
(ママの16歳・・たぶん卵焼きぐらいしか作れなかったのでは・・・)
ちなみに・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/c5/b25e04dc4b8cdc1811782dfc0f81ce18.jpg)
作りすぎた紫芋と安納芋の茶巾は
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/15/0999eb0d00ed2136a9104b6c4b21b813.jpg)
粉と一緒に練り込まれ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/fb/8ce84fe5cac40a83b0cb0be302c30470.jpg)
美味しいパリパリおやつに変身!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/35/7670bf486838b1d119c56c1ae1d24505.jpg)
これは芋たちの皮ですぜえ~
(これらも、みみかが適当に考えて作ってくれたんだよね)
家訓が生きてますなあ~ははははは!
豊かな貧乏一家の家訓
「お残しは許しませんぜー!」
「捨てるだとー!そんな勿体ない事できましぇん!!」
今年もみみかが作った「ベジおせち」で新年を迎えました。
しかも、3段お重が2つです。
メインのお重
<一の重>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/47/49de226adfc7044358a0e891986f8557.jpg)
畑で採れた黒豆と小カブ使用
<二の重>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/8c/8b24c68044eaf1ea8679cc878b659cf2.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/37/71814983abe7de2f4304cfac87788b0b.jpg)
庭で採れたスダチ使用
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/24/c363e5e58eb5b097973e1ddb5f09f844.jpg)
ベジミートボールは高野豆腐・れんこん・オートミール・玉ねぎ・片栗・塩こしょう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/aa/e40664c6fe82ffa3b2a8d81d818693d5.jpg)
丸めて揚げて、ケチャップなどなどで味付け
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/51/c1b353b00b41fac95ec3146934ca2cda.jpg)
昆布巻きには干した大根を使って
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/06/d9276bfc23702dfc8e73c9e7c90173cf.jpg)
中身の魚は水切り豆腐・長芋・ごぼう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/62/d0f69a2990ab4e45ccd408ece0fb0b4c.jpg)
擂り下ろしたものを
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/6a/3703e29d32b42843f970ab03bf53c67d.jpg)
海苔に塗る
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/ff/f314642617aab89dcd07fbdb014570fc.jpg)
揚げるとこんなの
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/91/3c9f952e56e507926c18c413c1366fc8.jpg)
それを↓こうして揚げて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/51/3c9036ce9a6ac7ebeb44562dd4c878e0.jpg)
昆布に巻いた
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/16/f51863fe39cd2a1c17f5dd3722d2d4bf.jpg)
<三の重>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/ed/5744d42f11339b9b2d0e6ebddf2a9ab1.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/2e/c52205e867606feb45010d9cc90b72e5.jpg)
畑で採れた小豆使用
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/da/9da49c0af7328d5f8ab6b63bf6d3e968.jpg)
今年も飾り切り
そして、葉っぱもんのお飾りも庭から収集
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/9a/a52bc8611f5aed69093406ed04ccaaee.jpg)
有り難い庭だね~!
◎中身の詳しい説明は、みみかのいろいろ研究♪
スイーツのお重
<一の重>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/aa/e998ee70ffe7daac5083166e47e146f7.jpg)
今年の干支、羊の焼き印
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/1f/c512b88cacea38aaeba1bfaf04cca9c3.jpg)
中身は手作り小豆餡
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/5c/ac6234a4513a09d1bbe77b02b06aec95.jpg)
前もってこのように冷凍して工夫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/5d/7b5d8b861f8d3293955e12c1739799b0.jpg)
ココア餅の中身は
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/1f/e58fa9b42abfdfccfafee34f41a32fda.jpg)
手作り緑豆餡
<二の重>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/45/37171aa248d4c0e6472fc5409e4904e1.jpg)
スダチの皮で作ったピール寒天を載せた
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/e4/d436e3a5657996198e04c3d00ce165e2.jpg)
下はレモン味の寒天ゼリー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/3a/2e6bb11fe79ca6f4ab685cd515cea8ee.jpg)
ブラウニーは、たっぷりのカシューナッツ入り
<三の重>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/6b/5e16adc1347a4712a547972d19bfbae3.jpg)
これはもういろいろー!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/e7/f66635f6c4a54a6d21a7ac9b22506e8b.jpg)
前もってオーブンフル回転で作り置き
◎中身の詳しい説明は、みみかのいろいろ研究♪
全部、みみか考案の手作り。
なんとスゴい16歳!
しかも全てベジタリアン、っていうかビーガンっていうか、完璧な不殺生菜食だね~。
よっ!みみか天才!!
(ママの16歳・・たぶん卵焼きぐらいしか作れなかったのでは・・・)
ちなみに・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/c5/b25e04dc4b8cdc1811782dfc0f81ce18.jpg)
作りすぎた紫芋と安納芋の茶巾は
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/15/0999eb0d00ed2136a9104b6c4b21b813.jpg)
粉と一緒に練り込まれ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/fb/8ce84fe5cac40a83b0cb0be302c30470.jpg)
美味しいパリパリおやつに変身!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/35/7670bf486838b1d119c56c1ae1d24505.jpg)
これは芋たちの皮ですぜえ~
(これらも、みみかが適当に考えて作ってくれたんだよね)
家訓が生きてますなあ~ははははは!
豊かな貧乏一家の家訓
「お残しは許しませんぜー!」
「捨てるだとー!そんな勿体ない事できましぇん!!」