神子屋教育🇯🇵(かみこやきょういく)

我が家流/みみかとママの「おうち」教育

手作り紅生姜

2018年09月17日 | 不殺生菜食・サラダ/和え物/漬物
不殺生菜食の我が家の食卓。



今年の梅干しは赤紫蘇漬けもしたので、その梅酢を使って紅生姜を作った。



スライスして塩揉みして、汁気を絞った新生姜



そこへ赤紫蘇梅酢を投入



モミモミ

1週間ほどしたら食べられる



みみかがやってみたかった、紅生姜の天ぷら



超美味しい〜



次の日、わっぱ弁当にしてみた



ラーメンのトッピングにも



中華丼のトッピングにも

その他、お好み焼きや酢の物、勿論そのままお漬物でも。

この紅生姜のために、来年の梅干しは赤紫蘇梅干しを増やしてもいいな〜!