不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。
我が家のお役立ちものをご紹介。
『梅酢の活用/にんじんの梅酢漬け』です。
梅干しを漬けた残りの梅酢活用第2弾!
↑氷砂糖を散らしたタッパに皮を剥いたにんじんを輪切りまたは半切りして入れ込む。
↑その上さらに氷砂糖を散らす。
↑梅酢をまんべんなく回しかける。
↑漬け汁ににんじんが浸るように上下をひっくり返す。
1日後から食べられる!
切り方の厚みや形はお好み!
↑こんな風に薄く切れば早く漬かる・・・、厚く切れば歯応えグー!
ちなみに、にんじん1本に氷砂糖20粒前後、梅酢は大さじ1~2・・・かな・・・。
大雑把なママはちゃんと計ってないので、甘酸っぱくなるようにお好みで加減!
以前は梅干しを使っていましたが、今はもっぱら使い勝手の無かった梅酢が大活躍です!
そのそもの始めは、「ゴーヤの梅干し氷砂糖漬け」でした。
これは我が家の夏の定番で、友人たちからも大好評!
今年は梅酢でも挑戦してみまーす!
我が家のお役立ちものをご紹介。
『梅酢の活用/にんじんの梅酢漬け』です。
梅干しを漬けた残りの梅酢活用第2弾!
↑氷砂糖を散らしたタッパに皮を剥いたにんじんを輪切りまたは半切りして入れ込む。
↑その上さらに氷砂糖を散らす。
↑梅酢をまんべんなく回しかける。
↑漬け汁ににんじんが浸るように上下をひっくり返す。
1日後から食べられる!
切り方の厚みや形はお好み!
↑こんな風に薄く切れば早く漬かる・・・、厚く切れば歯応えグー!
ちなみに、にんじん1本に氷砂糖20粒前後、梅酢は大さじ1~2・・・かな・・・。
大雑把なママはちゃんと計ってないので、甘酸っぱくなるようにお好みで加減!
以前は梅干しを使っていましたが、今はもっぱら使い勝手の無かった梅酢が大活躍です!
そのそもの始めは、「ゴーヤの梅干し氷砂糖漬け」でした。
これは我が家の夏の定番で、友人たちからも大好評!
今年は梅酢でも挑戦してみまーす!